Andalucía Almería

Rambla Federico García Lorca

INGENIERíA
Imprimir Compartir
Aerodinámica y termografía aplicada al estudio del microclima de invernaderos
Actividad organizada por Universidad de Almería.

La Dinámica de Fluidos Computacional que usamos para modelizar como se mueve el aire dentro de los invernaderos es utilizada para el estudio de la aerodinámica de aviones o coches de Fórmula 1 y es conocida por la ciudadanía por su empleo en las predicciones meteorológicas que vemos en los telediarios. La termografía es una técnica aplicada en ámbitos como la medicina y que saltó a la actualidad con la crisis de la gripe aviar donde fue utilizada de forma masiva para detección de personas con fiebre en los aeropuertos.

Su uso en agricultura permite detectar situaciones de estrés térmico en los cultivos. Finalmente, la anemometría sónica es un sistema de medida de la velocidad del aire a alta frecuencia que permite calcular la turbulencia del viento. Este tipo de sensores se utilizan en meteorología o en aplicaciones de precisión como la medida de la velocidad del viento en competiciones de atletismo para poder validar las marcas de los deportistas. La utilización conjunta de un anemómetro sónico triaxial junto con un analizador de gases de infrarrojos permite calcular como se mueve el aire, el vapor de agua y el CO2. Mediante la técnica de covarianza de torbellinos este sistema permite medir la transpiración y la fotosíntesis de los cultivos.

Se mostrará cómo se pueden aplicar técnicas experimentales avanzadas para al análisis del movimiento del aire en invernaderos y la medida de la temperatura de las plantas.

Para ellos se utilizará un sistema de covarianza de torbellinos de trayectoria abierta (Open Path Eddy-Covarianza, OPEP) y una cámara termográfica. El sistema OPEP (Campbell Scientific Spain S.L.) consta de un registrador de datos autónomo CR3000 y un IRGASON (analizador de gases CO2/H2O de trayectoria abierta integrado con un anemómetro sónico tridimensional). Este sistema permite visualizar en tiempo real la velocidad del aire, su temperatura, humedad y concentración de CO2.

La temperatura de unas plantas colocadas en macetas se medirá mediante una cámara termográfica ThermoVisionTM A40-M (FLIR Systems AB, Danderyd, Suecia), pudiendo observar los visitantes en tiempo real las imágenes con los mapas de temperaturas.

Por último, se mostrará el empleo del programa comercial ANSYS/FLUENT de Dinámica de Fluidos Computacional (CFD) para la simulación del movimiento del aire en los invernaderos. Se proyectarán las simulaciones de los vectores de velocidad del aire, así como los mapas cromáticos con las distribuciones de temperatura, humedad y concentración de CO2 dentro de diferentes tipos de invernaderos.

VALOR QUE APORTA LA INVESTIGACIÓN

Ayudar a conocer cómo influyen las condiciones ambientales dentro de los invernaderos en el desarrollo y producción de los cultivos hortícolas y cómo mejorarlas mediante el uso de diferentes técnicas de control climático.

Hora

18.00-22.00 horas.


Lugar

Rambla Federico García Lorca. Calle Belén, 04004 Almería, Almería, España


GRUPO / DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN

AGR-198. Ingeniería Rural


Participan

CIAIMBITAL - Centro de Investigación en Agrosistemas Intensivos Mediterráneos y Biotecnología Agroalimentaria. Universidad de Almería.


Aforo

Acceso libre

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

otras actividades en ALMERíA

ECONOMíA / ALMERíA
(Reservada). Mesa redonda sobre economía, turismo y desarrollo local
Actividad organizada por Universidad de Almería.

Charla divulgativa en centros educativos sobre la importancia del espíritu empresarial como motor de desarrollo local sostenible, centrándonos en experiencias exitosas y fallidas relacionadas con el turismo.

INNOVACIóN / ALMERíA
Ciencia Divertida
Actividad organizada por Universidad de Almería.

AGRICULTURA / ALMERíA
Innovación Agroalimentaria y Biotecnológica para una Alimentación Saludable
Actividad organizada por Fundación CajaMar.

Cajamar a través de sus centros experimentales muestra sus últimos avances en innovación agroalimentaria y biotecnológica aplicadas a una alimentación saludable. Para alcanzar dicho objetivo se expondrá un muestrario de diferentes fortificantes naturales para la industria alimentaria a partir de materias primas procedentes de la horticultura intensiva, junto con algunos nuevos formatos alimentarios. Completaremos la actividad con una demostración de agricultura de precisión con monitorización in situ de planta, con sistema radicular a la vista y un reactor para la producción de microalgas.