Fotografía de Diego Luis Valera Martínez
Agricultura, Ingeniería, Innovación, Medio ambiente | Almería

Diego Luis Valera Martínez

Universidad de Almería

Departamento

CIAIMBITAL – Centro de Investigación en Agrosistemas Intensivos Mediterráneos y Biotecnología Agroalimentaria. Universidad de Almería.


Grupo de investigación

AGR198 – Ingeniería Rural

Sobre mí

PROYECTO EUROPEOS:

 

  • Thermochemical fluids in greenhouse farming. H2020-FNR-2020-1. 101000801.
  • DEsalinated SEAwater for alternative ans sustainable soilless CROP production. LIFE 16 ENV/ES/000341.
  • Energy Optimisation in European Greenhouses. (GREENERGY). EUROPEAN COMMISSION. Research Directorate-General. COLL-CT-2005-012566.
  • Experiences with the impact of subsoil compaction on soil, crop growth and environment and ways to prevent subsoil compaction. Commision of the European Communities. Director General for Agriculture. FAIR CT-97-3589.

Diego Luis Valera Martínez es Catedrático del Departamento de Ingeniería de la Universidad de Almería. En la actualidad se encuentra adscrito a la Escuela Superior de Ingeniería, donde recibió el Premio al Mejor Docente en 2012.

Cursó los estudios de Ingeniero Agrónomo y Doctor Ingeniero Agrónomo en la Universidad de Córdoba, obteniendo el Premio Extraordinario “José María Bergillos” al mejor Proyecto Fin de Carrera.

Es autor de más de 80 artículos científicos en revistas internacionales indexadas de gran impacto científico y, de más de 130 artículos en revistas de transferencia del conocimiento a los profesionales del sector agroalimentario. Posee 4 patentes.

Pertenece a Comités de Dirección de Redes de Investigación Internacionales. Es Investigador Principal de numerosos Proyectos de Investigación Europeos, así como del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación.

Ha presentado más de 100 comunicaciones en congresos nacionales e internacionales, algunas de ellas han obtenido el Premio a la Mejor Comunicación, Menciones de Excelencia y Premio de Reconocimiento.

Ha dirigido más de un centenar de proyectos fin de carrera, de grado y máster; así como 15 tesis doctorales, algunas de las cuales han obtenido el Premio Extraordinario de Doctorado y el Premio a la Mejor Tesis Doctoral.

Desde el año 2000 es responsable del Grupo de Investigación “Ingeniería Rural” que ha recibido el Premio del Consejo Social de la Universidad de Almería al Fomento de la Investigación Sociedad-Universidad.

Entre sus actividades de gestión universitaria destacan la dirección del Centro de Investigación en Biotecnología Agroalimentaria y del Centro de Investigación en Agrosistemas Intensivos Mediterráneos y Biotecnología Agroalimentaria la Universidad de Almería. También ha sido director del Departamento de Ingeniería Rural, director de secretariado de Coordinación Académica e Infraestructura Docente, director de secretariado de Planes, Grupos de Investigación y Desarrollo Tecnológico, así como director de secretariado de Profesorado y Coordinación Académica.

Su trayectoria profesional ha estado marcada por su compromiso con el Medio Ambiente así como con la reducción de impactos y sostenibilidad de los Agrosistemas. Por otro lado, la vocación solidaria le ha llevado a implicarse activamente en organizaciones como la Asociación Española Contra el Cáncer, siendo voluntario y su Vicepresidente en Almería.

Actualmente es Vicerrector de Investigación e Innovación de la Universidad de Almería y Presidente de la Junta Rectora del Parque Natural Cabo de Gata – Níjar.

Líneas de investigación

Agricultura Sostenible. Servicios Ecosistémicos. Tecnología de Invernaderos. Control Climático en Invernaderos.

Resultados destacables

Desarrollo de sistemas innovadores para el Control Climático de Invernaderos, basados en el ahorro y la eficiencia energética, haciendo uso de tecnologías no aplicadas previamente en Agricultura.

Vocación

La Ciencia es una carrera de fondo, vocacional y que requiere mucho sacrificio. Desde muy niño se me despertó la curiosidad científica y realicé mis primeros “experimentos”, desmontando todo lo que caía en mis manos.

Deseo científico

Alcanzar la perfecta combinación entre la mejora de la competitividad y la plena sostenibilidad de nuestro entorno agroalimentario.

Actividades en las que participa

Ir al contenido