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Microaventura: ¿cómo se ven las bacterias de los alimentos al microscopio?



Jaén
26/09/2025 17:00
Los participantes en este taller podrán teñir bacterias procedentes de alimentos y observar sus preparaciones al microscopio, mientras los investigadores explicarán el tipo de microorganismo que están viendo y su papel en la elaboración de los alimentos que consumimos de forma habitual.
Los alimentos no son productos estériles, muchos de ellos constan de una serie de microorganismos que son beneficiosos para nuestra salud. Pero también pueden transmitirnos una serie de microorganismos patógenos que pueden causar enfermedad en el hombre. En este taller vamos a conocer algunos de estos microorganismos, dialogaremos sobre ellos, descubriremos cuales podemos encontrar en los alimentos y son deseados y cómo podemos evitar la presencia de microorganismos no deseados. Veremos al microscopio bacterias y levaduras que consumimos a diario con los alimentos, pero también conoceremos otras bacterias que no deben estar presentes en los alimentos y explicaremos algunas de las técnicas que se están estudiando en este proyecto para evitarlas, ya que consumirlas puede ser perjudicial para nuestra salud.
Grupo/Departamento de investigación:
Ciencias de la Salud. Área de Microbiología.
Valor que aporta la investigación:
Mostrar cómo las bacterias son necesarias para obtener alimentos saludables.