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Cata de Vinos de la Antigüedad Clásica
Cádiz
20/09/2024 12:00
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Cata técnica de degustación de los vinos antiguos, que irán acompañados de diferentes productos típicos de la gastronomía antigua
Grupo/Departamento de investigación:
HUM-509. PHOENIX MEDITERRANEA. INVESTIGACIÓN, DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA DEL PATRIMONIO HISTÓRICO-ARQUEOLÓGICO Y CULTURAL DE ANDALUCÍA OCCIDENTAL / Departamento de Historia, Geografía y Filosofía
Lugar:
Cádiz. La Taberna de Hércules.
Valor que aporta la investigación:
Cádiz cuenta con un rico patrimonio histórico arqueológico relacionado con la tecnología culinaria y las industrias de transformación de alimentos tanto en época histórica como proto y prehistórica. Dicho patrimonio se puede contemplar en equipamientos culturales adaptados al uso público y en otros espacios urbanos de la ciudad de Cádiz. En este sentido resultan novedosas propuestas como las presentadas. En el transcurso de la cata, además de degustar los productos se explicará el sistema de producción de los alimentos, y descubrir la asombrosa tecnología culinaria ya existente en la época, podrán degustarse algunos de ellos, como cervezas de reconstrucción histórica, garum, embutidos, panes y quesos elaborados con técnicas y productos de época alto-imperial romana en una cata científica al final del recorrido, que tendrá lugar en el espacio YACIMIENTO GADIR, completando la experiencia en el plano sensorial, atendiendo a la modalidad de Food Tour. Allí se explicará el proceso de producción y la tecnología enológica y alimentaria de la época, tales como el uso de la madera en la fermentación, crianza y fermentación de las cervezas o el descubrimiento del sulfuroso como conservante, entre otros avances.