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Ubicación de la actividad 1. Rambla Federico García Lorca

Superalimentos para peces: Innovando para un futuro sostenible

Imagen ilustrativa de la actividad
Icono de la actividad European ProjectIcono de la actividad Salud del suelo y alimentos

Almería

27/09/2024 18:00

Taller
Alimentación
Acceso libre

En un contexto donde la calidad de los alimentos y la sostenibilidad son temas clave, el desconocimiento sobre la nutrición en acuicultura genera polémica entre los consumidores. En este taller se mostrará una colección de piensos acuícolas, estrategias de mejora nutricional y métodos innovadores de administración de probióticos.

En una actualidad, donde tanto la calidad de los productos que comemos, como la sostenibilidad y el compromiso con el medio ambiente están cada vez más presentes en la conciencia de la población, ciertos aspectos de la nutrición en acuicultura son aún bastante desconocidos, lo que suscita una gran polémica entre los consumidores. El desconocimiento acerca de la alimentación de los peces de acuicultura y de las innovaciones en nutrición acuícola en las que actualmente se está trabajando, con el objetivo de generar una industria más sostenible, que posibilite la disponibilidad de pescado para toda la población, hace que el consumidor llegue incluso a desconfiar de los productos producidos en este sector.
En este contexto, se considera que puede resultar de interés para el público general mostrar:
– Una colección de diferentes piensos acuícola preparados en la Universidad de Almería, que van desde piensos para larvas de peces con menos de 200 micras hasta piensos para peces juveniles, con unos 4-5 mm. Además, se podrá observar una muestra de las distintas materias primas que se emplean en la elaboración de los piensos para peces de crianza, desde las más tradicionales, como son la harina o el aceite de pescado, como novedosos ingredientes y aditivos funcionales que resultan toda la novedad en la nutrición acuícola. En este sentido, se realizará una explicación de las necesidades nutricionales de los peces, las características de los ingredientes utilizados, sus beneficios y sus inconvenientes, y algunas se realizará un debate acerca de la polémica que existe entorno a algunos de ellos.
– Nuevas estrategias de mejora de la calidad nutricional de determinados ingredientes utilizados en la nutrición acuícola. En directo, se preparará una hidrólisis enzimática de diferentes materias primas, principalmente microalgas, para mostrar un procedimiento biotecnológico real aplicado al campo de la acuicultura, que permite mejorar la biodisponibilidad de los nutrientes, mejorando con ello la eficiencia en el crecimiento y la salud de los peces.
– Nuevos formatos innovadores de administración de probioticos y/o sustancias de interés para la nutrición y salud para los peces. En directo prepararán distintos tipos de cápsulas que se utilizan para suministrar sustancias de interés a los peces de crianza, e incluso los visitantes podrán participar en la elaboración de dichas cápsulas.
– Varios pósters divulgativos que tratan diversos temas relacionados con la alimentación en acuicultura, las nuevas técnicas de mejora del alimento de los peces e ingredientes innovadores.

 

Grupo/Departamento de investigación:

Biología y Geología

Participan:

LifeBioencapsulation SL

Valor que aporta la investigación:

Aumentar la conciencia y comprensión sobre la calidad y sostenibilidad de los productos alimenticios provenientes de la acuicultura.



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