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Mejora de la calidad del suelo. Aportaciones de la Agricultura sostenible a la mitigación del cambio climático
Almería
27/09/2024 18:00
La actividad presenta los cambios en la calidad del suelo tras adoptar prácticas agrícolas sostenibles que favorecen el secuestro de CO2 de la atmósfera.
Los altos niveles de CO2 en la atmósfera son los principales responsables del cambio climático. Estos niveles de CO2 se pueden reducir con la disminución de sus emisiones y mediante su eliminación almacenándolo en ecosistemas terrestres y acuáticos. El desarrollo de la agricultura durante los últimos siglos ha derivado en pérdidas importantes de materia orgánica en muchos suelos y, por ende, en la liberación del carbono en ella contenido. No obstante, existe la posibilidad de volver a incrementar el contenido de carbono del suelo mediante la rehabilitación de suelos agrícolas degradados con la adopción de prácticas propias de la agricultura sostenible que facilitan el almacenamiento temporal de carbono en la biomasa de los cultivos y en el suelo.
El objetivo del Proyecto Carbon for Soil Quality es la promoción de técnicas de cultivo sostenibles que deriven en mejoras económicas de la explotación agrícola compatibles con beneficios ambientales, con una mayor biodiversidad agrícola y con un incremento del secuestro de carbono. A su misma vez, estas técnicas permiten beneficios importantes para el suelo, los cultivos y la calidad del ambiente, gracias a la prevención de erosión y la desertificación.
Durante la Noche de los Investigadores se presentarán los objetivos y resultados del Proyecto y se demostrarán los cambios en la calidad del suelo tras adoptar prácticas agrícolas sostenibles que repercuten en una mejora de la estructura y biodiversidad del suelo, favoreciendo el secuestro de CO2 y mitigando así el cambio climático global. Esta demostración implicará el uso de cubiertas vegetales y residuos de poda a modo de acolchado e incluiremos demostraciones de la capacidad de almacenamiento de CO2 por distintos tipos de suelos mediante actividades divertidas aptas para el público en general y el infantil en particular.
Grupo/Departamento de investigación:
Agronomía
Financiación:
PROGRAMA Interreg Euro-MED / Greener MED
Importe de la financiación:
598.890 € (Financión UE 479.112 €)
Valor que aporta la investigación: