Fotografía de Fernando M. Chiamolera
Agricultura | Almería

Fernando M. Chiamolera

Universidad de Almería

Departamento

Agronomía


Grupo de investigación

Fruticultura Subtropical y Mediterránea (AGR-222), Universidad de Almería.

Sobre mí

Fernando M. Chiamolera obtuvo su grado en Ingeniería Agronómica y su Máster en la Universidad Estatal de Maringá (Brasil). Durante su grado desarrolló proyectos de investigación y extensión rural en producción vegetal, además de ser monitor de las asignaturas fitopatología y entomología, mientras durante su máster trabajó con cubiertas vegetales para el control de nematodos. Obtuvo su doctorado en la Universidad Estatal Paulista (UNESP; Brasil), donde exploró los efectos de hormonas en el enraizamiento de frutales tropicales, además de la propagación por injerto. Bajo la dirección del Dr. Antonio Baldo Geraldo Martins, Dr. Chiamolera participó en investigaciones bajo invernadero y campo abierto, en colaboración con la UNESP y otros centros de investigación. Es autor de numerosas publicaciones en revistas científicas. Actualmente tiene publicados más de 20 artículos científicos, más de 30 trabajos presentados en eventos científicos y un capítulo de libro. Durante su trayectoria académica logró becas, siendo una para disfrutar de una estancia internacional en la Universidad de Almería, incorporándose al grupo de investigación “Fruticultura Subtropical y Mediterránea”, bajo la dirección del Dr. Julián Cuevas, donde trabajó con estrategias de riego deficitario para la mejora del color del fruto en uva de mesa. Tras su regreso a Brasil, fue seleccionado para un puesto permanente en la Universidad Federal del Rio Grande do Norte y otro en la Universidad Estatal del Centro-Oeste del Paraná. Desde 2016 hasta 2020 ha trabajado como profesor de grado en Ingeniería Agronómica y Técnico en Ingeniería Agropecuaria. En este último también fue coordinador de prácticas. El Dr. Chiamolera tiene experiencia en fisiología y producción vegetal. A lo largo de su carrera científica, desarrolló habilidades para formular proyectos con base en hipótesis y evaluar experimentos en diferentes condiciones, utilizando equipos sofisticados para medir fotosíntesis, parámetros relacionados con el intercambio gaseoso, potencial hídrico de la planta y contenido de agua en el suelo. El Dr. Chiamolera tiene conocimiento en paquetes estadísticos, incluyendo análisis multivariante. En los últimos años, su investigación se ha centrado en los efectos de las hormonas en el enraizamiento de estaquillas de frutales tropicales (con potencial comercial) y en la propagación por injerto. Actualmente trabaja como investigador contratado en la Universidad de Almería bajo el proyecto “Optimización de la polinización natural y artificial en el cultivo del olivo: su aplicación en plantaciones superintensivas”. Sus investigaciones se extienden a la ecofisiología de frutales tropicales (cultivo protegido bajo invernadero de papaya y pitaya), melocotón y olivo, con estrategias de riego deficitario controlado y cubiertas vegetales.

Líneas de investigación

  • Fisiología de la floración y fructificación en frutales mediterráneos y subtropicales.
  • Polinización en especies cultivadas. Polinización artificial.
  • Riego deficitario en frutales.
  • Maduración y precocidad de los frutos.
  • Cultivo protegido de frutales.

Resultados destacables

Empleo de cubiertas vegetales en el control biológico de nematodos y de estrategias de riego deficitario controlado para ahorrar agua y mejorar la calidad de los frutos.

Vocación

Llegué a la ciencia por inspiración en los maestros y sigo en la ciencia en busca de respuestas.

Deseo científico

Lograr métodos de producción sostenibles, con reducido impacto ambiental y rentables económicamente.

Actividades en las que participa

Almería
27/09/2024 18:00
Exposición
Agricultura
Icono de European ProjectIcono de Misiones Horizonte EuropaIcono de Salud del suelo y alimentos
Ubicación de la actividad 1. Rambla Federico García Lorca
Mejora de la calidad del suelo. Aportaciones de la Agricultura sostenible a la mitigación del cambio climático
Se presentan los cambios en la calidad del suelo tras adoptar prácticas agrícolas sostenibles que favorecen el secuestro…
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