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Desarrollo de una agricultura intensiva con un modelo de producción basado en soluciones biológicas, reducción de compuestos químicos y reciclado de residuos
Almería
27/09/2024 18:00
En la actividad se pondrán de manifiesto ejemplos de investigaciones desarrolladas por la Universidad de Almería y la cooperativa agrícola San Isidro (CASI) para el desarrollo de una agricultura intensiva más sostenible basada en el uso de biofertilizantes y manejo y selección de variedades más eficientes.
El aumento global de la población y los avances tecnológicos han llevado a una agricultura intensiva, aumentando al mismo tiempo la incidencia de organismos patógenos. Para mantener una alta productividad se utilizan insumos químicos como fertilizantes sintéticos y productos fitosanitarios, que pueden causar problemas ambientales y de salud. Los microorganismos pueden proporcionar compuestos valiosos con aplicaciones en agricultura, favoreciendo, por un lado, el crecimiento de las plantas mejorando la productividad y, por otro, un efecto antagonista frente a patógenos. Las investigaciones desarrolladas por la UAL en colaboración con la cooperativa agrícola San Isidro (CASI) se centran en la búsqueda de microalgas, bacterias, hongos y metabolitos derivados con potenciales aplicaciones agronómicas. Los productos biológicos obtenidos (biofertilizantes y bioestimulantes) son evaluados en experimentos a diferentes escalas (plántulas y cultivos experimentales y comerciales. Además, técnicas de manejo basadas en estrés hídrico y reducción de químicos también son evaluados. Finalmente, análisis de huella hídrica y de carbono y ciclo de vida. Se calcularán los bioprocesos para cuantificar los efectos beneficiosos sobre el medio ambiente que provocarán los productos biológicos y los sistemas de gestión desarrollados.
Participan:
Cooperativa Agrícola San Isidro (CASI)