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Ubicación de la actividad 1. Rambla Federico García Lorca

Química analítica de contaminantes. Salud, alimentación y medioambiente

Imagen ilustrativa de la actividad
Icono de la actividad CáncerIcono de la actividad Misiones Horizonte EuropaIcono de la actividad Salubridad de océanos, mares, costas y aguas interioresIcono de la actividad Salud del suelo y alimentos

Almería

26/09/2025 18:00

Actividad para niñ@s, Charla
Química
Acceso libre

Los asistentes conocerán de primera mano en que proyectos trabaja actualmente el grupo de investigación Química Analítica de Contaminantes, que procedimientos emplean, así como los instrumentos que usan.

En la actualidad, la salud de la población y del medioambiente es una preocupación importante y los organismos oficiales se encargan de asegurar la calidad y seguridad de los alimentos y medioambiente. En este contexto, la Química Analítica desempeña un papel fundamental al proporcionar información acerca de los contaminantes a los que estamos expuestos en nuestro día a día y las maneras en las que evitar su exposición prolongada.
La Química Analítica es una rama de la Química que se centra en el análisis de la composición química de las sustancias. En el ámbito de los alimentos y el medioambiente, esta disciplina se utiliza para identificar los componentes principales y/o contaminantes presentes en ellos, determinar sus cantidades y evaluar su impacto en la salud del consumidor y del medioambiente. En el ámbito de la salud, se centra en determinar estos contaminantes en el ser humano, bien mediante la sangre o la orina, evaluar su impacto en nuestra salud y relacionarlo con la aparición de enfermedades.

Se emplean técnicas que pueden incluir métodos espectroscópicos, cromatográficos, electroquímicos, entre otros. En el sector agroalimentario y sanitario, la Química Analítica desempeña un papel fundamental en la garantía de la calidad y seguridad alimentaria. Permite detectar la presencia de sustancias tóxicas, como plaguicidas o aditivos no permitidos en alimentos para asegurar el cumplimiento de los estándares establecidos. Además, puede llegar a detectar fraudes alimentarios como es el caso del incorrecto etiquetado de muchos alimentos de alta calidad como el aceite de oliva o miel. Esto proporciona los elementos necesarios para generar confianza en los consumidores respecto a los alimentos que consumen. Por otro lado, la química analítica es capaz de relacionar la exposición a los contaminantes con la aparición de determinadas enfermedades como el cáncer. Un siempre análisis de nuestra sangre, puede determinar que contaminantes se encuentran en ella y indicarnos el riesgo de presentar esta enfermedad en el futuro.

Grupo/Departamento de investigación:

Química y Física

Valor que aporta la investigación:

Dar a conocer el papel de los químicos analíticos a la sociedad.



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