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¿Puede una hortaliza cambiar de color? El caso de la col lombarda y el pH

Granada
26/09/2025 00:00
En este taller descubriremos cómo un alimento tan cotidiano como la col lombarda puede convertirse en una sorprendente herramienta científica. Gracias a sus pigmentos naturales, las antocianinas, esta hortaliza cambia de color según el nivel de acidez de una disolución, funcionando como un indicador natural de pH. A lo largo de la actividad, aprenderemos qué es el pH, cómo actúan las antocianinas y pondremos en práctica esta propiedad experimentando con distintas disoluciones ácidas y básicas.
Grupo/Departamento de investigación:
Departamento de Nutrición y Bromatología
Participan:
Adriana Delgado Osorio
Miguel Navarro Moreno
Ángela Toledano Marín
Silvia Pastoriza de la Cueva
José Ángel Rufián Henares
Valor que aporta la investigación:
Fomenta el conocimiento científico, desde conceptos fundamentales como el pH, hasta nociones más avanzadas como las propiedades de las antocianinas, compuestos naturales responsables del cambio de color que experimenta la col lombarda según la acidez.