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Del Mar al Plato: Cómo se Alimentan los Peces que Comemos




Almería
26/09/2025 18:00
A pesar del creciente interés por la sostenibilidad y la calidad alimentaria, la nutrición en acuicultura sigue siendo poco conocida. Este taller divulgativo mostrará piensos, materias primas e innovaciones como enzimas, probióticos y encapsulación de aditivos.
En una actualidad donde la calidad de los productos que comemos y la sostenibilidad y el compromiso con el medio ambiente están cada vez más presentes en la conciencia de la población, ciertos aspectos de la nutrición en acuicultura son aún bastante desconocidos para la población, lo que suscita una gran polémica entre los consumidores. El desconocimiento de la alimentación de los peces de acuicultura y las innovaciones en nutrición acuícola en las que actualmente se está trabajando, con el objetivo de generar una industria más sostenible, que posibilite la disponibilidad de pescado para toda la población, hace que el consumidor llegue incluso a desconfiar de los productos producidos en este sector.
En este contexto, se considera que puede resultar de interés para el público general mostrar:
– Una colección de diferentes piensos acuícolas preparados en la Universidad de Almería, que van desde piensos para larvas de peces con menos de 200 micras hasta piensos para peces juveniles, con unos 4-5 mm. Además, se podrá observar una muestra de las distintas materias primas que se emplean en la elaboración de los piensos para peces de crianza, desde las más tradicionales, como son la harina o el aceite de pescado, como novedosos ingredientes y aditivos funcionales que resultan toda la novedad en la nutrición acuícola. En este sentido, se realizará una explicación de las necesidades nutricionales de los peces, las características de los ingredientes utilizados, sus beneficios y sus inconvenientes, y algunas se realizará un debate acerca de la polémica que existe en torno a algunos de ellos.
– Nuevas estrategias de mejora de la calidad nutricional de determinados ingredientes utilizados en la nutrición acuícola. En directo, se preparará una hidrólisis enzimática de diferentes materias primas, principalmente microalgas, para mostrar un procedimiento biotecnológico real aplicado al campo de la acuicultura, que permite mejorar la biodisponibilidad de los nutrientes, mejorando con ello la eficiencia en el crecimiento y la salud de los peces.
– Nuevos formatos innovadores de administración de probióticos y/o sustancias de interés para la nutrición y salud para los peces. En directo se prepararán distintos tipos de cápsulas que se utilizan para suministrar sustancias de interés a los peces de crianza, e incluso los visitantes podrán participar en la elaboración de dichas cápsulas.
– Varios pósteres divulgativos que tratan diversos temas relacionados con la alimentación en acuicultura, las nuevas técnicas de mejora del alimento de los peces e ingredientes innovadores.
PROYECTOS EUROPEO:
PROJECT: Antimicrobial and antioxidant porperies to prevent the use of antibiotics in farmed animals
ACRONYM: NeoGIANT
CALL: H2020-LC-GD-2020-4
Grupo/Departamento de investigación:
Biología y Geología
Valor que aporta la investigación:
Este taller aporta valor a la sociedad al fomentar el conocimiento sobre la nutrición en acuicultura, promoviendo una percepción más informada y positiva sobre esta actividad clave para la sostenibilidad alimentaria. A través de demostraciones prácticas y divulgación científica, se acercan al público las innovaciones que mejoran la salud de los peces, la calidad del producto y el respeto al medio ambiente.