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¿Cómo afectan los cromosomas a tu comida?
Sevilla
27/09/2024 17:00
Exploraremos cómo la duplicación cromosómica ha influido en la evolución de las plantas de interés agrícola, degustando alimentos poliploides. Descubriremos su impacto en la diversidad de los productos vegetales que consumimos.
La poliploidía es el fenómeno por el cual los organismos adquieren más de dos conjuntos completos de cromosomas mediante la duplicación completa del genoma. Este proceso es muy frecuente en las plantas y ha jugado un papel crucial en su evolución y adaptación. Muchas de las especies vegetales que consumimos hoy en día son poliploides, lo que ha contribuido a sus características únicas, como mayor tamaño de los frutos, resistencia a enfermedades y adaptabilidad a diferentes condiciones ambientales. El objetivo de esta actividad es concienciar de la importancia de la poliploidía descantando el gran número de alimentos de origen poliploide que llegan a nuestra mesa. Realizaremos una degustación de alimentos y productos indicando su origen y como ha afectado la poliploidía a sus características agronómicas.
Grupo/Departamento de investigación:
Departamento de Biología Vegetal y Ecología de la Universidad de Sevilla
Participan:
Grupo de Investigación Ecología Reproductiva de Plantas de la Universidad de Sevilla
Lugar:
Exteriores Casa de la Ciencia (Espacio Carlos Linneo)
Valor que aporta la investigación:
Esta actividad aporta a la sociedad al educar sobre la importancia de la duplicación cromosómica en la mejora y diversidad de los alimentos agrícolas, promoviendo una mayor comprensión y apreciación de la biotecnología vegetal y su impacto en la alimentación. Además, se destaca la relevancia de la poliploidía en la adaptación al cambio climático fomentando la resiliencia y la agricultura sostenible.