Sara Obregón Cano
Instituto de Agricultura Sostenible-CSIC
DEPARTAMENTO DE MEJORA GENÉTICA VEGETAL
Grupo de investigación
Mejora genética de especies oleaginosas anuales
Sobre mí
Doctora en Biociencias Y Ciencias Agroalimentarias, Licenciada en Biología, Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Córdoba.
Empecé a trabajar en el IAS en el año 2004 en el departamento de Mejora Genética Vegetal, en el cual he continuado y desarrollado mi vida laboral e investigadora.
Mi trabajo se basa en la mejora de la calidad y propiedades de diferentes cultivos oleaginosos: análisis de los componentes de la calidad de las partes verdes y semillas de especies oleaginosas y hortícolas mediterráneas, especialmente en glucosinolatos, ácidos grasos, grasa, fibra, calidad organoléptica, elementos minerales y oligoelementos, mediante Cromatografía de Gases, Cromatografía Líquida, Resonancia Magnética Nuclear y Espectroscopía por Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS).
Líneas de investigación
La actividad investigadora se concentra en los siguientes objetivos.
- recolección, multiplicación y evaluación de recursos fitogenéticos hortícolas.
- mejora genética de la calidad de mostaza etíope (Brassica carinata) en relación con los niveles de glucosinolatos.
- selección de genotipos de Brassica rapa para producción ecológica de nabizas y grelos en la región Mediterránea.
- estudio de la influencia de los glucosinolatos en las propiedades nutricionales y anticarcinogénicas de las brásicas hortícolas.
- obtención de líneas de borraja (Borago officinalis) con alta producción de semillas ricas en ácido gamma linolénico para uso nutracéutico.
Resultados destacables
Estudio del contenido y valor nutracéutico de los glucosinolatos y otros compuestos presentes en nabizas y grelos (Brassica rapa L. var. rapa) cultivados en el sur de España
Vocación
Llegué como alumna de prácticas al Instituto de Agricultura Sostenible y el profesor de investigación Antonio de Haro Bailón me inculcó la pasión por la ciencia y gracias a él aún sigo trabajando en este apasionante mundo.
Deseo científico
La introducción de nuevas verduras con propiedades anticancerígenas en el mercado.