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Fotografía de Sara Obregón Cano
Agricultura | Córdoba

Sara Obregón Cano

Instituto de Agricultura Sostenible-CSIC

Departamento

MEJORA GENÉTICA VEGETAL


Grupo de investigación

Mejora Genética Oleaginosas II

Sobre mí

Doctora en Biociencias Y Ciencias Agroalimentarias, Licenciada en Biología, Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Córdoba.

Empecé a trabajar en el IAS en el año 2004 en el departamento de Mejora Genética Vegetal, en el cual he continuado y desarrollado mi vida laboral e investigadora.

Mi trabajo se basa en la mejora de la calidad y propiedades de diferentes cultivos oleaginosos: análisis de los componentes de la calidad de las partes verdes y semillas de especies oleaginosas y hortícolas mediterráneas, especialmente en glucosinolatos, ácidos grasos, grasa, fibra, calidad organoléptica, elementos minerales y oligoelementos, mediante Cromatografía de Gases, Cromatografía Líquida, Resonancia Magnética Nuclear y Espectroscopía por Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS).

Líneas de investigación

La actividad investigadora se concentra en los siguientes objetivos.

– Recolección, multiplicación y evaluación de recursos fitogenéticos hortícolas.

– Mejora genética de la calidad de mostaza etíope (Brassica carinata) en relación con los niveles de glucosinolatos.

– Selección de genotipos de Brassica rapa para producción ecológica de nabizas y grelos en la región Mediterránea.

– Estudio de la influencia de los glucosinolatos en las propiedades nutricionales y anticarcinogénicas de las brásicas hortícolas.

Resultados destacables

Estudio del contenido y valor nutracéutico de los glucosinolatos y otros compuestos presentes en nabizas y grelos (Brassica rapa L. var. rapa) cultivados en el sur de España

Vocación

Llegué como alumna de prácticas al Instituto de Agricultura Sostenible y el profesor de investigación Antonio de Haro Bailón me inculcó la pasión por la ciencia y gracias a él aún sigo trabajando en este apasionante mundo.

Deseo científico

La introducción de nuevas verduras con propiedades anticancerígenas en el mercado.

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