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Fotografía de Maria Rosa Cert Trujillo
Agricultura, Alimentación | Sevilla

Maria Rosa Cert Trujillo

Consejo Superior de Investigaciones Científicas

Departamento

UNIDAD DE ANÁLISIS AL EXTERIOR, INSTITUTO DE LA GRASA (CSIC, Sevilla).


Grupo de investigación

UNIDAD DE ANÁLISIS AL EXTERIOR.

Sobre mí

Licenciada en Ciencias Químicas por la US (1998), me diplomé en Alta Especialización en Grasas en el Instituto de la Grasa (IG, CSIC), Sevilla (1998).
Conseguí un contrato laboral ese mismo año en el Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (CSIC) en Investigación, desarrollando métodos analíticos para la determinación de residuos de plaguicidas en aguas de niveles freáticos.
Posteriormente realicé un salto al sector privado del aceite de oliva realizando en diversas empresas control de producción, calidad y pureza de los aceites producidos y envasados según el Reglamento oficial.
En 2002 pasé a trabajar en el IG (CSIC) durante 7 años y estuve dedicada a la Investigación y desarrollo de alimentos funcionales mediante la incorporación de principios activos, principalmente antioxidantes.
Finalmente, en 2011 obtuve la plaza de Jefa de la Unidad de Análisis al Exterior (Análisis de Alimentos) en el IG (CSIC) en la escala de Titulado Superior Especializado, dedicándome a la calidad y pureza de aceites comestibles, así como a la detección de fraudes en aceites de oliva. Dicho trabajo lo he compaginado con la realización de la Tesis Doctoral en Química “Estudio de la estabilidad oxidativa de aceites funcionalizados con derivados de hidroxitirosol”, la cual finalmente defendí en 2017, avanzando así en el estudio de componentes menores naturales liposolubles con alto poder antioxidante.

Líneas de investigación

Calidad y pureza de aceites comestibles, su aplicación a la detección de fraudes en aceites de oliva, así como el estudio de componentes menores naturales liposolubles con alto poder antioxidante y contaminantes.

Resultados destacables

Publicación de 12 artículos en revistas indexadas en el JCR y 14 presentaciones en congresos científicos nacionales e internacionales. Participación en la elaboración de métodos oficiales. Conferencia en un Simposium Internacional e impartición de un seminario en el CSIC.

Vocación

Me gusta mucho la ciencia y especialmente trabajar en el laboratorio, para mí es casi como un hobby. Al terminar la carrera hice un máster de alta especialización en grasas y empecé a trabajar en la industria de los aceites vegetales. Como lo que realmente me gusta es la investigación, años más tarde, me saqué una plaza de titulado Superior en el Instituto de la Grasa y me especialicé en el análisis de alimentos, fundamentalmente el aceite de oliva y sus subproductos además del análisis de contaminantes.

Deseo científico

Llegar a ser Científico Titular.

Actividades en las que participa

Sevilla
26/09/2025 19:00
Cata científica, Charla
Alimentación, Química
Icono de Salud del suelo y alimentos
Ubicación de la actividad 1. Museo Casa de la Ciencia de Sevilla
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