María Barbero López
Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Caracterización y Calidad de Lípidos / Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Grupo de investigación
Calidad y Trazabilidad de Alimentos.
Sobre mí
Graduada en Farmacia por la Universidad de Sevilla. En el año 2021 comencé el Máster Universitario en Especialización Profesional en Farmacia, durante el cual disfruté de una Beca de colaboración en el departamento de Química Analítica. Posteriormente, trabajé como técnico superior a cargo de un proyecto de investigación en el mismo departamento. Actualmente, disfruto de un contrato similar en el Instituto de la Grasa (CSIC). Desde mis inicios en investigación, he contribuido en estudios de calidad del aceite de oliva aplicando diversas técnicas analíticas.
Líneas de investigación
Caracterización y Calidad de Grasas, Aceites y Alimentos Grasos.
Resultados destacables
En mi trayectoria en la investigación, he podido estudiar la composición volátil de distintas matrices, especialmente la del aceite de oliva, y analizar su relación con los atributos sensoriales, con el fin de evaluar su contribución a la calidad sensorial.
Vocación
Llegué a la ciencia de manos de mis profesores de carrera y gracias al programa de Alumnos Internos de mi facultad. Y me quedé por el interés que despertó en mí el campo de la seguridad y calidad de los alimentos. Es un área en constante evolución y me motiva el impacto real que tiene, mejorando la calidad de lo que comemos, reduciendo los residuos de la industria alimentaria o promoviendo una alimentación más consciente.
Deseo científico
Aprovechar al máximo cada alimento, transformando sus residuos en subproductos y éstos en recursos útiles dentro de un sistema alimentario más eficiente.