Mª Ángeles Fernández Recamales
Universidad de Huelva
Química «Prof. J.C. Vílchez Martín»
Grupo de investigación
Análisis Agroalimentario, Salud y Economía Circular (FQM310).
Sobre mí
Formación académica/profesional.
Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla en 1985 (2,27/4). Tesis de licenciatura en noviembre de 1985 (calificación sobresaliente). Programa de Doctorado «Química Analítica del Medio Ambiente y Salud», y Doctorada en Farmacia en 1991 (cum laude). Concesión de una beca de doctorado por la Junta de Andalucía (Programa de Formación de Personal Investigador Personal Investigador), en la Universidad de Sevilla (1986-1990). En febrero de 1990, fui contratada como Profesora Asociada en Química Analítica en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de la Universidad de Sevilla (Centros de Huelva). En 1996, fui nombrada Catedrática de Escuela Universitaria en la Universidad de Huelva.
La investigación realizada durante el periodo predoctoral se centró en la determinación espectrofotométrica de constantes de acidez de sistemas multiprotolíticos de interés biológico, clínico y farmacéutico. La incorporación al Departamento de Química Analítica de la Universidad de Huelva en el Campus de La Rábida me permitió desarrollar una nueva línea de investigación sobre la monitorización de los procesos de maduración, fermentación y elaboración del vino. Desde entonces, mi actividad investigadora se ha centrado en el ámbito alimentario, desarrollando metodologías analíticas de caracterización química (composición fenólica, volátil, metales) y control de calidad de los alimentos y su aplicación al estudio de los alimentos funcionales, especialmente, mediante técnicas cromatográficas y espectrofotométricas.
Actualmente, mis intereses de investigación se centran en el diseño y desarrollo de alimentos funcionales y la aplicación de metodologías ómicas para la caracterización y control de calidad de los mismos. Asimismo, otras de las líneas de investigación iniciadas recientemente en el grupo se centra en el uso de nuevos disolventes naturales, basados en mezclas eutécticas para la extracción de compuestos bioactivos de productos y subproductos agrícolas y otras matrices alimentarias.
Actividad científica.
Autora de 60 artículos en revistas de gran relevancia en el campo de trabajo y 5 capítulos de libros, la mayoría de ellos como primer autor y/o autor de correspondencia, así como de numerosas contribuciones en congresos científicos
(100 participaciones en congresos internacionales/nacionales). Investigadora en 12 Proyectos Nacionales (MINECO) financiados mediante convocatorias competitivas, así como en 21 contratos de I+D con entidades públicas y privadas. Investigador principal de tres proyectos competitivos de Cooperación Transfronteriza en la Eurorregión Alentejo-Algarve-Andalucía de la Universidad de Huelva.
Actividad de Transferencia/Valorización.
Autor de un Modelo de Utilidad concedido por la “Oficina Española de Patentes y Marcas”. He participado en la ejecución del Proyecto «Plan de Divulgación Científica de la Universidad de Huelva 2020-2021» (UCC+i) (FCT-19-14342) como ponente en las Jornadas de Divulgación Científica. Soy coautor de 5 artículos en revistas de divulgación científica. He formado parte del comité organizador de las jornadas científicas dentro de las Ferias Agroalimentarias del Aceite de Oliva Virgen Extra desde 2004. Además, he participado en actividades de difusión como la Noche Europea de los Investigadores y la Semana de la Ciencia (UHU).
Actividades formativas
Desde 1986, he impartido docencia en diferentes asignaturas del Área de Química Analítica en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla, en la Escuela Superior de Ingeniería y en la Facultad de Ciencias Experimentales de la Universidad de Huelva, así como en diferentes Programas de Doctorado (1992-1997) y Másteres Oficiales (1998-actualidad). Además, he colaborado en el Máster Universitario de Formación del Profesorado de Bachillerato y Enseñanza de Idiomas y en el de Prevención de Riesgos Laborales, y en varios cursos de especialización. Directora de dos Tesis Doctorales, y otras dos en curso. Directora/codirectora de 25 proyectos de máster y 60 Trabajos Fin de Grado. También he participado en ocho Proyectos de Innovación Docente y en varios congresos de carácter docente.
Líneas de investigación
1. Caracterización de compuestos bioactivos en diferentes alimentos de carácter funcional.
2. Diseño y desarrollo de nuevos productos con valor añadido y la aplicación de metodologías ómicas para la caracterización y control de calidad de los mismos.
3. Estudio de trazabilidad como herramienta para el control de la seguridad alimentaria.
4. Aprovechamiento de subproductos agroindustriales mediante el empleo de disolventes verdes
Resultados destacables
Concesión de un modelo de utilidad para la elaboración de bebidas espumosas fermentadas a partir de fresas y arándanos.
Vocación
Desde siempre, que yo recuerde, he sentido una gran curiosidad por el por qué de las cosas y me encantaba leer todo lo que caía en mis manos. A la hora de decidir que estudiar, tenía claro que una carrera de ciencias. Me gustaba la química y la biología así que me decanté por los estudios de Farmacia. Después de licenciarme me di cuenta de que me atraía la Universidad, el mundo de la docencia y la investigación, por lo que decidí seguir mi vocación y me matriculé en los cursos de doctorado. Con ayuda de la beca de investigación de la Junta de Andalucía pude desarrollar y defender mi Tesis Doctoral. Después conseguí una plaza de profesor asociado que se convirtió con el tiempo y el correspondiente concurso-oposición en una titularidad. A pesar de los tiempos tan difíciles que corren, mantenemos todavía la ilusión porque el mundo de la Ciencia es vocacional y siempre esperamos que todo cambie para mejor.
Deseo científico
Que se firme un pacto de estado de ciencia, con más inversión en I+D+I para que nuestros jóvenes investigadores puedan desarrollarse profesionalmente en España.