Inmaculada Criado Navarro
Instituto de Agricultura Sostenible-CSIC
Protección de cultivos / Nematología
Grupo de investigación
Fitotopatologías de sistemas agrícolas sostenibles
Sobre mí
Especializada en Metabolómica y en la optimización de metodologías analíticas mediante técnicas cromatográficas. Realicé la formación doctoral entre el Departamento de Química Analítica de la Universidad de Córdoba, y el Departamento de Química de la Universidad Nacional de Singapur. La tesis se basó en el desarrollo de métodos para evaluar el potencial saludable del aceite de oliva virgen y estudiar la asociación entre calidad y compuestos minoritarios. Una vez finalizada la formación doctoral, obtuve una Ayuda de Recualificación Margarita Salas para la formación de jóvenes doctores de dos años de duración. El primer año, en la Universidad Nacional de Singapur, y el segundo en la Universidad de Córdoba. Actualmente, gracias a un ayuda Juan de la Cierva, trabajo como investigadora postdoctoral en el Instituto de Agricultura Sostenible, concretamente en un grupo especializado en nematodos, donde se pretende abrir una línea de investigación centrada en el análisis de indicadores metabólicos sobre la red trófica del suelo y la ocurrencia de nematodos de interés agrícola.
Líneas de investigación
Indicadores metabólicos del impacto de la intensificación agrícola sobre la red trófica del suelo y la ocurrencia de nematodos de interés agrícola
Resultados destacables
Dentro del proyecto internacional ARISTOIL, se desarrolló la caracterización más exhaustiva en términos de número de muestras para el análisis de fenoles en aceite de oliva que se ha hecho hasta la fecha.
Vocación
Creo que he llegado al mundo de la investigación por la curiosidad constante y el poder ampliar conocimiento. Como científica nunca dejo de crecer y aprender. Además, he podido explorar y conectar con diversas áreas, enriqueciendo mi perspectiva y comprensión del mundo, razones por las que sigo aquí.
Deseo científico
Mi mayor deseo como científica es que la investigación sea siempre valorada y priorizada como un motor fundamental para un futuro más innovador, saludable y sostenible para todos.