Volver


Fotografía de Francisco Javier Alarcón López
Biología | Almería

Francisco Javier Alarcón López

Universidad de Almería

Departamento

Dpto. Biología y Geología / Nutrición de peces de acuicultura


Grupo de investigación

Servicio de Piensos Experimentales de la UAL

Sobre mí

Doctor en Biología y Catedrático del Departamento de Biología y Geología de la Universidad de Almería. Ha venido desarrollando su actividad profesional en esta universidad, tanto en el ámbito de la docencia como de la investigación, durante casi tres décadas. La principal línea de su investigación se centra en diversos aspectos de la fisiología digestiva y nutrición de especies acuícolas, particularmente en peces marinos, y en el uso de técnicas de encapsulación para la administración de bacterias probióticas, y para la protección de moléculas con actividad biológica durante su tránsito a través del sistema digestivo. Desde 2012 desarrolla una nueva línea de investigación centrada en la evaluación de las algas para la nutrición acuícola que ha generado numerosas colaboraciones nacionales e internacionales, publicaciones de investigación y una interacción activa con empresas y otras instituciones de investigación. Es asesor científico del Servicio de Piensos Experimentales de la Universidad de Almería e impulsor de la spin-off de la Universidad de Almería Lifebioencapsulation SL que desarrolla proyectos y prototipos de nuevos piensos para acuicultura.

PROYECTO EUROPEO en los que ha participado:

 

PROJECT: Antimicrobial and antioxidant porperies to prevent the use of antibiotics in farmed animals

ACRONYM:  NeoGIANT

CALL: H2020-LC-GD-2020-4

 

PROJECT Sustainable Algae Biorefinery for Agriculture and Aquaculture

ACRONYM:   SABANA

CALL: Horizon 2020

 

PROJECT Aquaculture technologies for the production of innovative feeds for improved fish stocks

ACRONYM:  AQUATECH4FEED

CALL:  ERANET BLUEBIO COFUND

Líneas de investigación

Nutrición de peces de acuicultura y desarrollo de piensos funcionales para acuicultura a base de algas

Resultados destacables

Valorización de las algas en el diseño de piensos funcionales para especies de acuicultura y desarrollo de piensos vacunales

Vocación

Desde siempre tuve curiosidad por entender la naturaleza, y aún sigo teniendo muchas preguntas por responder

Deseo científico

Que el sistema de ciencia español crezca sin límites….

Actividades en las que participa

Almería
26/09/2025 18:00
Taller
Biología
Icono de European ProjectIcono de Misiones Horizonte EuropaIcono de Salud del suelo y alimentos
Ubicación de la actividad 1. Rambla Federico García Lorca
Del Mar al Plato: Cómo se Alimentan los Peces que Comemos
A pesar del creciente interés por la sostenibilidad y la calidad alimentaria, la nutrición en acuicultura sigue siendo…
Ir al contenido