Ceferino A. Carrera Fernández
Universidad de Cádiz
Química Analítica
Grupo de investigación
AGR291 – Herramientas Analíticas en Viticultura, Agroalimentación y Química Forense
Sobre mí
Ceferino A. Carrera Fernández es investigador en el Instituto de Viticultura y Agroalimentación y Profesor Titular de Universidad del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Cádiz. Su trabajo se centra en desarrollar métodos sostenibles para extraer y estudiar compuestos beneficiosos para la salud, como los polifenoles o las antocianinas, presentes en productos naturales y subproductos de la industria agroalimentaria.
Con una trayectoria multidisciplinar y más de 50 publicaciones científicas, busca dar valor a residuos agrícolas mediante tecnologías limpias como los ultrasonidos o las microondas. Además de su labor investigadora, dirige tesis doctorales y colabora activamente en proyectos nacionales e internacionales orientados a una alimentación más saludable y sostenible.
Líneas de investigación
Diseño de métodos sostenibles para estudiar compuestos saludables presentes en alimentos y residuos agroalimentarios, buscando darles un nuevo valor desde la ciencia.
Resultados destacables
Algunos de mis trabajos sobre la caracterización y extracción de compuestos bioactivos en alimentos han tenido difusión en medios de comunicación, reflejando su interés social y su contribución al avance hacia una alimentación más saludable y sostenible.
Vocación
Descubrí la investigación en tercero de carrera, cuando comencé a colaborar como alumno en el Departamento de Química Orgánica. Desde entonces, me atrapó la curiosidad científica y el deseo de entender y aportar. Hoy sigo aquí porque la ciencia me permite aprender cada día, contribuir a resolver problemas reales y trabajar por un futuro más sostenible.
Deseo científico
Que se reconozca el valor de los investigadores y de la ciencia que se hace en España, tanto a nivel social como institucional.