Volver


Fotografía de Ceferino A. Carrera Fernández
Agricultura, Alimentación, Química | Cádiz

Ceferino A. Carrera Fernández

Universidad de Cádiz

Departamento

Química Analítica


Grupo de investigación

AGR291 – Herramientas Analíticas en Viticultura, Agroalimentación y Química Forense

Sobre mí

Ceferino A. Carrera Fernández es investigador en el Instituto de Viticultura y Agroalimentación y Profesor Titular de Universidad del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Cádiz. Su trabajo se centra en desarrollar métodos sostenibles para extraer y estudiar compuestos beneficiosos para la salud, como los polifenoles o las antocianinas, presentes en productos naturales y subproductos de la industria agroalimentaria.

Con una trayectoria multidisciplinar y más de 50 publicaciones científicas, busca dar valor a residuos agrícolas mediante tecnologías limpias como los ultrasonidos o las microondas. Además de su labor investigadora, dirige tesis doctorales y colabora activamente en proyectos nacionales e internacionales orientados a una alimentación más saludable y sostenible.

Líneas de investigación

Diseño de métodos sostenibles para estudiar compuestos saludables presentes en alimentos y residuos agroalimentarios, buscando darles un nuevo valor desde la ciencia.

Resultados destacables

Algunos de mis trabajos sobre la caracterización y extracción de compuestos bioactivos en alimentos han tenido difusión en medios de comunicación, reflejando su interés social y su contribución al avance hacia una alimentación más saludable y sostenible.

Vocación

Descubrí la investigación en tercero de carrera, cuando comencé a colaborar como alumno en el Departamento de Química Orgánica. Desde entonces, me atrapó la curiosidad científica y el deseo de entender y aportar. Hoy sigo aquí porque la ciencia me permite aprender cada día, contribuir a resolver problemas reales y trabajar por un futuro más sostenible.

Deseo científico

Que se reconozca el valor de los investigadores y de la ciencia que se hace en España, tanto a nivel social como institucional.

Actividades en las que participa

Cádiz
26/09/2025 18:00
Taller
Agricultura, Alimentación
Icono de Salud del suelo y alimentos
Ubicación de la actividad 1. Plaza del Rey | San Fernando
Vermicompostaje y cultivos hidropónicos
Esta actividad muestra cómo el vermicompostaje —un proceso natural en el que las lombrices transforman los restos orgánicos—…
Ir al contenido