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Fotografía de Carmen Gómez-Lama Cabanás
Biología | Córdoba

Carmen Gómez-Lama Cabanás

Instituto de Agricultura Sostenible-CSIC

Departamento

Protección de cultivos


Grupo de investigación

Interacciones Planta-Microorganismos

Sobre mí

Licenciada en biología por la Universidad de Córdoba (UCO, 2005) dónde fui alumna colaboradora y posteriormente, becaria en el departamento de bioquímica. Master de producción, protección y mejora vegetal (UCO, 2008). Doctorado en el departamento de protección de cultivos del IAS-CSIC titulado “Diversidad en poblaciones de Fusarium oxysporum f. sp. dianthi del sur de España” (2012). Trabajadora en el IAS-CSIC colaborando en proyectos relacionados con el control biológico de enfermedades vasculares de plantas, concretamente en la verticilosis del olivo y la fusariosis de la platanera durante 13 años. Científico Titular en El Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA-CSIC, 2024) y en la actualidad en IAS-CSIC.

Líneas de investigación

Investigación en enfermedades de cultivos causadas por patógenos del suelo, con énfasis en:

El estudio de las bases moleculares de las interacciones tripartitas planta-Agentes de Control Biológico-fitopatógeno mediante aproximaciones moleculares y ómicas.

La caracterización de bacterias y hongos beneficiosos con capacidad de establecerse de forma endófita en los tejidos vegetales.

El análisis de la diversidad genética, molecular y patogénica de microorganismos que habitan la rizosfera y la endosfera de las plantas.

El desarrollo de procedimientos moleculares cualitativos y cuantitativos para la detección y diagnóstico diferencial de patógenos transmitidos por el suelo.

El diseño y aplicación de herramientas basadas en nanotecnología para el control de enfermedades causadas por hongos fitopatógenos de suelo.

Resultados destacables

Hallazgo de organismos beneficiosos frente a patógenos de olivo y platanera con potencial para ser usados dentro de una estrategia de control integrado de la verticilosis y la fusariosis de dichos cultivos, respectivamente.

Vocación

Llegué a la ciencia a través de un amigo y de un buen profesor que me pusieron en contacto con una investigadora e hicieron que conociera qué es CSIC y la gran labor que cumple. Continúo en esta aventura porque me apasiona buscar soluciones a problemas relacionados con la salud en la alimentación con el fin de alcanzar una agricultura sostenible y respetuosa con el medio ambiente.

Deseo científico

La desaparición de los pesticidas en nuestra comida.

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