Beatriz Pérez López
Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Fitoquímica de los alimentos.
Grupo de investigación
Clorofilas y Carotenoides en Alimentos.
Sobre mí
Soy de un pequeño pueblo de Huelva, Nerva, y desde que era pequeña he mostrado interés por la ciencia y tuve claro que haría de ella mi profesión. Durante el grado y el máster de biotecnología me incliné por las industrias biotecnológicas, concretamente la industria alimentaria y es por eso que realicé el máster de Avances en Calidad y Tecnología alimentaria en Granada. Descubrí una parte de la biotecnología que me encantaba y finalmente, gracias al Programa Investigo financiado por los fondos «Next Generation», tuve la oportunidad de unirme a un grupo de investigación en el Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC (IAS-CSIC). Este grupo tenía un proyecto nacional denominado “Descifrando el Diálogo Molecular y los Mecanismos de Resistencia para el Control de la Fusariosis Vascular en las Leguminosas (FUSLEG)”, cuyo objetivo principal era la mejora genética de cultivos leguminosos. Concretamente, la línea en la que participé más activamente consistía en la dilucidación de la base molecular de la resistencia del guisante frente a la fusariosis vascular. Tras mi paso por el IAS decidí realizar la tesis y actualmente me dedico a ello en el Instituto de la Grasa de Sevilla (IG-CSIC) dentro del proyecto “Efecto de tecnologías innovadoras de estabilización sobre los pigmentos clorofílicos en matrices alimentarias fluidas basadas en vegetales verdes”.
Líneas de investigación
Alimentos, Ingredientes Funcionales y Salud.
Resultados destacables
Se están llevando a cabo análisis estadísticos para confirmar resultados obtenidos dentro del proyecto FUSELEG ya mencionado anteriormente. Respecto a mi tesis, la he comenzado recientemente por lo que aún no contamos con resultados.
Vocación
Cuando era pequeña me regalaron un libro sobre ciencia y concretamente me fascinó el apartado de la paleontología. Con el paso del tiempo mi curiosidad sobre el cómo se dan las cosas o el por qué fue aumentando y tras conocer diversas disciplinas decidí estudiar biotecnología. Al principio no consideré la investigación, pero mi experiencia trabajando en el IAS hizo que me decidiera por este camino. Actualmente, estoy muy contenta con mi decisión y espero poder seguir contribuyendo a la ciencia.
Deseo científico
Seguir contribuyendo a la mejora de alimentos para poder mejorar a su vez la salud de las personas.