INVESTIGADOR@S

Ana Ruiz Rodríguez

Centro Andaluz de Investigaciones Vitivinícolas (CAIV)

Datos

Mi formación: Licenciada en Ciencias Biológicas con la especialidad fundamental, y licenciada en Enología. Cursado el Máster de Agroalimentación y el curso de Adaptación pedagógica.

Mi experiencia laboral: profesora en diferentes centros de enseñanza de secundaria durante 3 años de química y biología. Profesora de cata (2 años). Coordinadora del “Museo de Ciencias” del IES Padre Luis Coloma (3 años).

Mi labor investigadora en el grupo de Vitivinicultura y Agroalimentación, AGR-122, en el Departamento de Química Analítica, como becaria (5 años). Los trabajos que hasta la fecha se llevan acabo se han centrado en el estudio de la elaboración del vino en un clima cálido dichos trabajos han dados como resultado varias presentaciones en Congresos Nacionales. Actualmente, continúa su investigación en el mismo grupo de investigación.


Categoría


Departamento

Centro Andaluz de Investigaciones Vitivinícolas (CAIV)


Grupo de investigación

Grupo de Investigación en Vitivinicultura y Agroalimentación


Líneas de investigación

La linea de investigación es el estudio es la determinación de los parámetros óptimos de cultivo de la uva de la distintas variedades en la zona de Jerez para la producción de vinos.
Esta linea se concreta en zona:
• Caracterizar la influencia de los parámetros de cultivo sobre los siguientes aspectos relacionados con la madurez de las uvas: Evolución de ácidos orgánicos; Evolución de compuestos fenólicos; Evolución de aminoácidos; y Evolución de los aromas
• Comparar las evoluciones en cada condición de cultivo con las evoluciones registradas en otras zonas geográficas de nuestro país: Determinar los mejores parámetros de cultivo para la optimización de los procesos de madurez fenológica y madurez fenólica; y Estudio de técnicas de muestreos.
• Estudio sensoriales.


El resultado más destacable de tus investigaciones

Las técnicas de cultivo desarrolladas dan como resultado vinos sensorialmente diferentes aplicables para las bodegas.


¿Cómo llegaste a la ciencia y por qué sigues aquí?

La investigación y la educación de la ciencia me resultan apasionantes.


Un deseo científico

Que todo lo que haga siempre tenga una aplicación palpable en la sociedad.


ACTIVIDADES RELACIONADAS

QUíMICA / CáDIZ
Taller. Diseña tu botella
Actividad organizada por Universidad de Cádiz.
Actividades para niñ@s

Conocer  el proceso de fabricación de una botella y su historia en la fábrica de botellas de Jerez y la otra parte será una mesa de manualidades donde los participantes diseñarán su propia botella.

QUíMICA / CáDIZ
Taller de los sentidos
Actividad organizada por Universidad de Cádiz.

¿Es igual de fácil identificar un aroma usando sólo un sentido? Para comprobarlo se harán tres pruebas.

AGRICULTURA / ALMERíA
Genética de plantas
Actividad organizada por IFAPA La Mojonera. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica.

Experimentos que abarcan desde el conocimiento de la información genética de las plantas, a los caracteres que se heredan y que definen las variedades hortícolas.