Fotografía de Ana Ruiz Rodríguez
Alimentación, Química | Cádiz

Ana Ruiz Rodríguez

Universidad de Cádiz

Departamento

Departamento de Química Analítica


Grupo de investigación

Herramientas Analíticas en Vitivinicultura, Agroalimentación y Química Forense (AGR-291)

Sobre mí

Bióloga y enóloga, con el Máster en Agroalimentación, hice el doctorado por Química Analítica “Ensayos en la maduración y tratamiento de la uva y su influencia en la composición final de los vinos”. He participado en muchos proyectos de investigación, por destacar alguno, he sido investigadora en proyectos como el “Análisis del efecto de distintas técnicas vitivinícolas en la respuesta de la variedad Tempranillo a condiciones ambientales naturales de estrés” o la “Determinación de la influencia de factores de cultivo y condiciones de vinificación para la producción de vinos de calidad con variedad Verdejo en zonas cálidas” o “Nuevas estrategias vitivinicolas para la gestion sostenible de la produccion de grandes superfices y el incremento de la competitividad de las bodegas en el marco internacional”.

He participado en otros proyectos como la “Optimización de la elaboración de vinos andaluces y diversificación en nuevos productos y subproductos” o el “Diseño de aplicaciones foliares en viñedos para la mejora de las propiedades organolépticas de vino de palomino fino”, o “Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos”.

Toda mi investigación, quedan precipitadas en numerosas publicaciones de ámbito internacional, pero no quiero terminar sin indicar, que buena parte de mi tiempo se la dedico a la docencia, en el grado de Química y de Enología, se la dedico a mis alumnos y a divulgar nuestro trabajo siguiendo el consejo de Benjamín Franklin “Dime y lo olvido, enséñame y lo recuerdo, involúcrame y lo aprendo” porque no hay nada más bello, estimulante y divertido que la ciencia.

Líneas de investigación

Herramientas analíticas para la vitivinicultura y la agroalimentación

Resultados destacables

  • Evaluación de nuevas técnicas de elaboración de bebidas alcohólicas
  • Diseño y automatización de muestras e interpretación de los resultados analíticos.

Vocación

La ciencia me resulta un desafío constante que te va involucrando a la vez que vas aprendiendo. Cuando quise darme cuenta… Había llegado, y aquí sigo, porque me gusta y me divierte.

Deseo científico

Generar conocimiento nuevo a la sociedad haciéndola, a la vez, más cercana.

Ir al contenido