Ana Lobo Prieto
Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Química Analítica (Universidad de Sevilla) / Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Grupo de investigación
Calidad y Trazabilidad de Alimentos.
Sobre mí
Obtuve el Doctorado en Biotecnología, Ingeniería y Tecnología Química en el Instituto de la Grasa (CSIC) y en la Universidad Pablo de Olavide. Mi área de estudio se centra en la caracterización y calidad de los aceites comestibles mediante técnicas espectroscópicas y cromatográficas, con especial interés en el estudio de los marcadores químicos relacionados con la calidad sensorial del aceite de oliva virgen. Además, durante el desarrollo de mi tesis doctoral estudiamos la degradación oxidativa de los aceites vegetales durante su almacenamiento en condiciones de luz y temperatura similares a las que se dan en los supermercados.
Líneas de investigación
Caracterización y Calidad de Grasas, Aceites y Alimentos Grasos.
Resultados destacables
He participado en varios estudios relacionados con la calidad sensorial de los alimentos y la degradación oxidativa de los aceites vegetales durante su tiempo de vida útil. En los últimos años, diseñamos una estrategia que proporciona una perspectiva global y que permite evaluar de forma rápida, eficiente y precisa la estabilidad del aceite de oliva virgen durante su tiempo de comercialización, asegurando así la calidad del producto durante todo el proceso.
Vocación
Siempre me ha gustado mucho la ciencia y me ha apasionado aprender cosas nuevas. Mi gran interés en la seguridad y la calidad alimentaria me hicieron profundizar en la caracterización química y trazabilidad de alimentos, área a la que actualmente me dedico.
Deseo científico
Garantizar alimentos seguros y de calidad mediante herramientas científicas fiables y estandarizadas.