Ana Belén Díaz Sánchez

Departamento

Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos


Grupo de investigación

Ingeniería y Tecnología de Alimentos

Sobre mí

Desde muy pequeña tenía claro que lo mío eran las ciencias, lo que no sabía era por cual decantarme a la hora de empezar una carrera universitaria. Las clases de mi profesor de química de COU me animaron a realizar Licenciatura en Químicas en la Universidad de Cádiz. Fue en el segundo curso de la misma cuando comenzó mi etapa investigadora en el Departamento de Química Analítica, participando en diferentes proyectos del grupo de investigación “Investigación Química-analítica del Vino y Productos Agroalimentarios”. Posteriormente, decidí introducirme en el mundo de la Biotecnología, para lo cual me incorporé al grupo de investigación “Ingeniería y Tecnología de alimentos” de la Universidad de Cádiz, lugar donde realicé la tesis doctoral de grado europeo y estuve contratada trabajando en un proyecto de investigación para aprovechar residuos lignocelulósicos para la producción de bioetanol. En esta misma línea de investigación trabajé durante un año en la empresa Abengoa Bioenergía Nuevas Tecnologías. Durante mi carrera investigadora he realizados varias estancias en la Universidad de Manchester (Manchester, Reino Unido), en la Universidad Estadual Paulista en Sao Jose do Rio Preto (Brasil) y en la Universidad de Surrey (Guildford, Reino Unido). En la actualidad, soy profesora sustituta interina del Departamento de Biomedicina, Biotecnología y Salud Pública de la Universidad de Cádiz, donde imparto docencia a los alumnos de Biotecnología.

36 años.

Líneas de investigación

Valorización de residuos agroalimentarios; producción de enzimas; obtención de productos de alto valor añadido mediante fermentación.

Resultados destacables

El resultado más destacable de mis investigaciones ha sido la producción de un cóctel enzimático por fermentación en estado sólido sobre residuos agroalimentarios con distintas aplicaciones: clarificación de zumos de frutas, obtención de caldos ricos en azúcares que pueden ser fermentados a productos de interés, etc.

Vocación

Desde siempre me ha gustado la ciencia por permitirme comprender muchas de las cosas que ocurren a nuestro alrededor y sigo aquí porque aún me quedan muchísimas por explicar.

Deseo científico

Que la ciencia sea valorada como se merece.

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