Taller de aromas y cata de vinos



Huelva
30/09/2022 18:00
En este taller se pretende mostrar de manera práctica el uso de los sentidos para la apreciación de la calidad sensorial de productos agroalimentarios, especialmente el vino. A través de una serie de disoluciones de compuestos relacionados con el aroma, se pretende entrenar el sentido del olfato para apreciar las notas aromáticas particulares en mezclas complejas como el vino.
Se plantea la realización de dos actividades relacionadas con el análisis sensorial:
1. Reconocimiento de aromas básicos: se proporcionará distintas matrices impregnadas en olores básicos (rosa, piña, regaliz, plátano, vainilla, café, miel, etc.) para que los asistentes puedan describir sus percepciones y reflejarlas en una ficha de cata. Esta actividad puede ser realizada tanto por niños como por adultos.
2. Cata de vinos. Se invitará a un catador profesional para hacer una cata dirigida de distintos tipos de vinos, incluyendo los «vinos de frutas» elaborados experimentalmente en nuestro grupo de investigación.
Grupo/Departamento de investigación:
Análisis Agroalimentario, Salud y Economía Circular.
Participan:
Cátedra del Vino de la UHU.
Lugar:
Carpas Av. de Andalucía
Financiación:
Cátedra del Vino de la UHU.
Importe de la financiación:
770€
Valor que aporta la investigación:
Este taller pretende iniciar a los asistentes en el conocimiento de los aromas básicos y la mejora de su memoria olfativa. Además, de la puesta en práctica de la misma a través de la cata de distintos tipos de vinos comerciales y elaborados en la propia Universidad de Huelva, aprovechando los excedentes de producción de frutos rojos.