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Taller cata de vinos


Huelva
26/09/2025 20:00
En este taller se pretende mostrar de manera práctica el uso de los sentidos para la apreciación de la calidad sensorial de productos agroalimentarios, especialmente el vino. A través de una serie de disoluciones de compuestos relacionados con el aroma, se pretende entrenar el sentido del olfato para apreciar las notas aromáticas particulares en mezclas complejas como el vino. La actividad tiene una segunda parte en la que se desarrollará una cata guiada (solo para mayores de 18 años).
La actividad consta de dos partes, una primera abierta a todos los públicos en la que se realizará el taller de reconocimiento de aromas básicos a partir de disoluciones preparadas de los diferentes aromas como entrenamiento del sentido del olfato. Posteriormente tendrá lugar la actividad de cata de vinos guiada por un/a especialista en la que los asistentes podrán poner a prueba su memoria olfativa tratando de identificar algunos de los aromas previos en los vinos que se caten. Esta última parte solo estará abierta a los participantes mayores de edad que lo soliciten.
Horarios
18:00 – 19:30h Taller de aromas
19:30 – 21:00 h Taller de cata de vinos
Las reservas de esta actividad únicamente afectan a la cata de vinos.
Grupo/Departamento de investigación:
Grupo de investigación FQM310: Análisis Agroalimentario, Salud y Economía Circular.
Participan:
Angeles Fernández Recamales.
Ana Sayago Gómez.
Raúl González Domínguez.
Juan Urbano Baena.
Cátedra del vino de la Universidad de Huelva.
Lugar:
Carpas Campus El Carmen
Financiación:
Cátedra del Vino de la Universidad de Huelva.
Valor que aporta la investigación:
El taller de cata permite dar a conocer vinos elaborados en la zona del Condado de Huelva, poniendo en valor la calidad de los mismos, promoviendo el patrimonio cultural y enológico de la región. Por su parte el taller de reconocimiento de aromas básicos estimula el desarrollo sensorial, cognitivo y emocional, fomentando la atención, la memoria y el bienestar y aporta valor educativo, cultural y profesional, con aplicaciones en salud, gastronomía, inclusión y terapias sensoriales.