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Ubicación de la actividad Actividades previas

Recuperando el algarrobo

Imagen ilustrativa de la actividad
Icono de la actividad Adaptación al cambio climáticoIcono de la actividad European ProjectIcono de la actividad Misiones Horizonte EuropaIcono de la actividad Salud del suelo y alimentos

Almería

Charla, Taller
Biotecnología
Acceso libre

La actividad tendrá una duración de unas 2 horas dividida en tres partes. Una charla de divulgación sobre el potencial agronómico del algarrobo y como herramienta en la lucha contra la desertificación. Una pequeña degustación de productos elaborados con harina de algarroba y un taller de reforestación con algarrobo.

La desertificación, la perdida de suelo fértil y la escasez de agua son los principales problemas derivados del cambio climático que afronta la provincia de Almería. Por otro lado, el modelo económico basado en el desarrollo de la agricultura protegida, principal motor del llamado «milagro almeriense», está empezando a dar muestras de agotamiento y está lejos de alcanzar a todos los municipios de la provincia. En este contexto es vital el desarrollo de modelos agrícolas alternativos más sostenibles que permitan diversificar la economía, especialmente en las áreas rurales de la provincia. Los cultivos huérfanos, cultivos tradicionales que han sido dejados de lado por la agricultura industrial, juegan un papel muy destacado en la implementación de estos modelos agrícolas alternativos. En concreto el algarrobo, Ceratonia siliqua, tiene un enorme potencial. El algarrobo es un cultivo ancestral de la cuenca mediterránea que presenta una notable tolerancia a la sequía y a la salinidad. Este árbol desarrolla un extenso sistema de raíces que reduce la erosión del suelo y colabora en la mitigación del proceso de desertificación, de este modo su uso en los programas de reforestación en áreas amenazadas es de gran interés, a esto habría que añadir el valor ornamental de esta especie, especialmente en el caso de los ejemplares centenarios.

Por otro lado, los frutos y las semillas del algarrobo tienen importantes aplicaciones en la industria alimentaria y química, entre otros para la elaboración de harinas o el uso de la goma extraída de las semillas como un espesante natural. Sin embargo, el uso tradicional de las algarrobas como alimento del ganado supone una imagen negativa para el consumo humano de este alimento, el cuál presenta unas cualidades nutricionales excelentes. En este sentido la empresa Bio Lanzac S.L., especialista en la elaboración de productos artesanales con harinas de algarroba, desarrolla desde hace años talleres de educación medioambiental con el título «recuperación del algarrobo como medio para frenar la desertificación» en diferentes centros de educación primaria de la provincia de Almería. En estos talleres los estudiantes tienen la oportunidad de degustar productos artesanales elaborados con harinas de algarroba y participar en pequeñas experiencias de reforestación, para de este modo sensibilizarse del importante valor de esta especie tanto a nivel ambiental como económico para su entorno. La finalidad de la actividad » Recuperando el algarrobo «, que se llevará a cabo por el grupo de investigación BIO359 es adaptar estos talleres a estudiantes de diferentes IES de la provincia de Almería.

La actividad se llevará a cabo en una única sesión de unas
– Charla sobre la utilidad del algarrobo como herramienta para combatir la desertificación y el valor agronómico e industrial de este cultivo como alternativa sostenible a la agricultura protegida. Presentación de los diferentes proyectos que se llevan a cabo en la UAL (60 minutos).
– Degustación de productos elaborados con harinas de algarroba por la empresa Bio Lanzac S.L. (20 minutos).
– Taller de reforestación de ejemplares de algarrobo por parte de los estudiantes en las instalaciones del IES (40 minutos).

 

Grupo/Departamento de investigación:

Biología y Geología

Participan:

Universidad de Almería

Lugar:

A QUIÉN VA DIRIGIDO
☒ ESO

☒ Bachillerato

LUGAR DE REALIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD
☒ Disponibilidad para asistir a IES de cualquier municipio de la provincia de Almería.

FECHA/S PROPUESTAS A ELEGIR:

☒ 22 de septiembre de 2025
☒ 23 de septiembre de 2025
☒ 24 de septiembre de 2025
☒ 25 de septiembre de 2025
☒ 26 de septiembre de 2025

NECESIDADES PARA LA ACTIVIDAD:

Un pequeño espacio donde trasplantar entre 5 y 10 ejemplares de algarrobo.

SOLICITUD:
Mediante formulario de inscripción: Pincha este enlace para rellenar tu formulario, gracias

Financiación:

Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades. Proyectos de Generación de Conocimientos 2023 PID2023‐146207OB‐I00

Importe de la financiación:

187.500,00

Valor que aporta la investigación:

El algarrobo, árbol mediterráneo resistente a la sequía, produce frutos comestibles con doble uso: alimento de calidad para ganado y materia prima (harinas) para la industria alimentaria humana. Aunque cultivado en España desde tiempos fenicios en zonas áridas y semiáridas, su cultivo y consumo actuales son limitados, considerándose una especie «huérfana». Recientemente, la demanda y el valor del algarrobo han aumentado gracias a la goma de garrofín, un espesante natural extraído de sus semillas.
Nuestro proyecto pretende realizar una caracterización extensa de variedades a través de la genómica para generar recursos de alto valor, como genomas anotados y caracterizaciones poblacionales. Esto permitirá identificar genes de interés y cultivares con mayor resistencia a enfermedades, adaptación a condiciones adversas y menor demanda de recursos (ODS 13: Acción por el Clima). La identificación de marcadores moleculares facilitará la certificación de variedades comerciales, impulsando el crecimiento económico de las comunidades productoras (ODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico). La reducción en el uso de pesticidas y otros insumos químicos promoverá una producción y consumo responsables (ODS 12: Producción y Consumo Responsables) y contribuirá a la sostenibilidad y preservación de la biodiversidad (ODS 15: Vida de Ecosistemas Terrestres).



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