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Ubicación de la actividad 2. Rectorado de la Universidad de Málaga

Divulgatón l De la paleodieta al garum ¿Cómo y para qué estudiamos la gastronomía y la vida doméstica en el pasado?

Imagen ilustrativa de la actividad
Icono de la actividad Adaptación al cambio climático

Málaga

26/09/2025 19:30

Charla
Arqueología
Acceso libre

Con esta charla proponemos un viaje  que nos lleve desde las actividades de caza y recolección en la Prehistoria hasta el mundo cotidiano y de banquetes romano, pasando por los hábitos culinarios y domésticos fenicios. Para ello, os enseñaremos cómo estudiamos desde la Arqueología las actividades de mantenimiento, la agricultura, ganadería o la pesca y, también, qué sabemos del procesado de alimentos. En definitiva, uno de los aspectos más importantes de la vida diaria de las comunidades en el pasado.  

Con Lara Milesi hablaremos de lo que se conoce acerca de la paleodieta a través de análisis de laboratorio, donde con muy pocos miligramos de restos podemos saber si se comía más o menos carne, el momento en el que se incorporaron más cereales a la ingesta humana o si el cambio climático afectó la alimentación de las sociedades más antiguas. Junto a ello, descubriremos algunas herramientas halladas en cuevas, poblados o necrópolis, que también nos hablan de los gustos en las comunidades prehistóricas.  

José Suárez nos contará cómo la llegada fenicia a la Península Ibérica supuso una auténtica revolución en las tradiciones culinarias de la población local. Nos explicará cómo con sus nuevos productos vegetales, como el aceite de oliva, junto al vino, o el consumo de almendras, unidas a animales exóticos, como las gallinas, o el gusto por los recursos marinos, se fueron incorporando progresivamente junto con nuevas formas de preparar los alimentos, en complejos hornos o usando ollas fabricadas con el torno de alfarero. Y todo esto, con un magnífico ejemplo: el malagueño yacimiento del Cerro del Villar de la desembocadura del río Guadalhorce, uno de los mejores “laboratorios” para profundizar en el conocimiento de la cultura fenicia local. 

Finalmente, avanzaremos en el tiempo de la mano de Manuel Moreno Alcaide y Pilar Corrales Aguilar para recorrer la vida doméstica y pública de la antigua ciudad romana de Acinipo (Ronda), a través del análisis arqueológico de sus viviendas aristocráticas, domus, de la vajilla empleada en la mesa llamada terra sigillata y las evidencias de prácticas alimentarias. Nos enseñarán cómo se estudian los espacios domésticos y los objetos que formaban parte de la vida diaria, el consumo de carne y pescado conservado en sal, la preparación de alimentos como las salsas piscícolas tipo garum y su consumo, así como las dinámicas sociales que giraban en torno a la mesa. Esta aproximación nos permitirá conocer, no sólo qué comían los antiguos habitantes, sino también cómo vivían, qué valores culturales compartían y cómo se articulaban sus relaciones sociales en el ámbito doméstico. 

Grupo/Departamento de investigación:

Dpto. de Ciencias Históricas 

Lugar:

Salón de actos | Edificio Rectorado

Financiación:

Acinipo en el paisaje urbano de la Serranía de Ronda investigación interdisciplinar para la valorización patrimonial  (ValorAcinipo) PID2022-1400956NB-100 – Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades. 

Cerro Del Villar: Naturaleza Y Temporalidad Del Proyecto Territorial Fenicio Arcaico En La Bahía De Málaga (2022-2025)-Consejería de Cultura y Deportes. Junta de Andalucía.  

Valor que aporta la investigación:

Conocimiento del pasado y descubrimiento de yacimientos emblemáticos de la provincia de Málaga 



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