Ana Jiménez Cantizano
Universidad de Cádiz
Área de Producción Vegetal/Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos.
Grupo de investigación
Material vegetal de vid.
Ingeniería y Tecnología de Alimentos (actualmente).
Sobre mí
Doctora por la Universidad de Cádiz. Licenciada en Ciencias Biológicas (Universidad de Sevilla) y Licenciada en Enología (Universidad de Cádiz). Comencé como Becaria de Investigación de la Junta de Andalucía en el IFAPA Centro Rancho de la Merced (Jerez de la Frontera, Cádiz) y ahí continúe como Investigadora durante tres años. Actualmente soy profesora del Área de Producción Vegetal de la Universidad de Cádiz e imparto docencia en el Grado en Enología y en el máster en Vitivinicultura en Climas Cálidos.
Líneas de investigación
• Prospección y mantenimiento de material vegetal de vid existente, utilizado o en vías de extinción.
• Obtención de nuevas variedades de vid.
• Selección genética y sanitaria de la vid.
• Caracterización morfológica y molecular de variedades de vid.
• Influencia de las técnicas de cultivo y de vinificación en la fracción aromática de los vinos y su perfil sensorial.
• Estudios e innovación en tecnologías culinarias y gastronomía.
• Estudio y aplicación de nuevas tecnologías en el proceso de crianza biológica.
Resultados destacables
Participante en 13 proyectos de investigación. Autora de 5 publicaciones en revistas, 1 libro, 12 capítulos de libros, 21 participaciones en Congresos nacionales e internacionales (comunicaciones orales y póster).
Vocación
Llegue a la Ciencia motivada por algunos de los profesores que han contribuido en mi formación. Continúo ligada a la Ciencia porque me apasiona mi trabajo como a la mayoría de los que nos dedicamos a la investigación.
Deseo científico
Más financiación para la investigación.