Química | Cádiz
Marta Ferreiro González
Universidad de Cádiz
Departamento
Departamento de Química Analítica – AGR122.
Grupo de investigación
AGR-291: Herramientas Analíticas en Vitivinicultura, Agroalimentación y Química Forense
Sobre mí
- Profesora Titular del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Cádiz. (Dic. 2020).
- Investigadora principal del Proyecto de investigación: IDENTIFICACIÓN DE LÍQUIDOS INFLAMABLES EN RESTOS DE INCENDIOS FORESTALES MEDIANTE TÉCNICAS AVANZADAS DE ANÁLISIS DE ESPACIO DE CABEZA- FEDER-UCA18-107214.
- Investigadora del proyecto: Fortalecimiento de los sistemas transfronterizos de prevención y extinción de incendios forestales y mejora de los recursos para la generación de empleo rural posCovid-19, 2021-020 / PE / Interreg POCTEP 2014-2020 / PR, 0756_FIREPOCTEP_6_E
- Investigadora principal del Proyecto de investigación: Caracterización de acelerantes de incendios Convocatoria Proyectos de Investigación – UCA 2016 en la modalidad “Jóven Investigador” (junio 2016).
- Doctora en Ciencias con Mención Internacional, área de Química Forense. Departamento de Química Analítica y Química Física, Universidad de Cádiz. La tesis se centró en el desarrollo de métodos de caracterización de acelerantes de incendios presuntamente provocados.
- Proyecto de investigación “Estudio de los materiales de las defensas policiales y posibles mejoras”.
- Curso de especialización: “Investigación, Origen y Causas de los Incendios”, Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, en la Universidad de Sevilla.
- Estancia de investigación en el National Center for Forensic Sciences, University of Florida. (1 Mayo – 30 Noviembre 2012).
- Beca Predoctoral de Formación de Personal Investigador del plan propio de la Universidad de Cádiz.
- Prácticas de Empresa en Universidad de Cádiz para el control de calidad del vino ( Marzo-Junio 2011).
- European Master in Quality Analytical laboratories, Gdansk University of Technology (parte teórica) y Universidad de Cádiz. (2009-2011)
- Licenciada en Biología (Premio fin de Carrera), Universidad de Oviedo (2004-2009).
Líneas de investigación
- Química Forense – Desarrollo de métodos para la identificación y caracterización de los activadores de incendios.
- Agroalimentación -Control de calidad de vinos y aceites mediante el uso de técnicas espectroscópicas.
Resultados destacables
Desarrollo de un método rápido y limpio con una nariz electrónica para la caracterización de líquidos inflamables en restos de incendios
Vocación
«Si supiéramos lo que estábamos haciendo, no se llamaría investigación, ¿verdad?» – Albert Einstein.
Deseo científico
Que la investigación y los métodos que desarrollamos en nuestros laboratorios sirvan de herramientas para resolver problemas reales de la Sociedad.
Actividades en las que participa
Ubicación de la actividad 1. Alameda Vieja, Jerez de la Frontera
Los PekEnólogos! Mi primer vino
Organiza: Universidad de Cádiz
En el presente taller los más peques de la casa llevarán a cabo sus primeros pasos como enólogos,…