Fotografía de Xiomara Gómez Quiroga
Medio ambiente | Cádiz

Xiomara Gómez Quiroga

Universidad de Cádiz

Departamento

Ingeniería Química y Tecnología de los Alimentos


Grupo de investigación

Ingeniería aplicada a bioprocesos

Sobre mí

Xiomara Gómez Quiroga nació en Bucaramanga, Colombia, en 1983. Es ingeniera ambiental de la Universidad de Santander en Bucaramanga, Colombia. Obtuvo su Master en Gestión Integral del Agua en 2012 por la Universidad de Cádiz (España), donde también obtuvo su doctorado en Recursos Agroalimentarios en el campo de la Digestión Anaerobia en 2022. En 2021 realizó una breve estancia de investigación en la Universidad Nacional de Colombia (Medellín, Colombia). Tiene una experiencia docente en la Universidad de Cádiz (España), 2016-2019 y en la Universidad de Santander (Colombia), 2014. Trabajó como consultora en la elaboración de Inventarios Forestales, Planes de Manejo Ambiental y Estudios Ambientales, y como asesora de servicios en la implementación del Sistema de Gestión Ambiental (Colombia).

Líneas de investigación

Tratamiento biológico de residuos

Líneas de trabajo:

o Tratamiento anaerobio de vertidos

o Biometanización de residuos sólidos de carácter orgánico

o Compostaje y co-compostaje de residuos y digeridos de carácter orgánico

o Pretratamiento físico-químicos y biológicos para fomentar la biodegradabilidad

o Microbiología aplicada al control de procesos biológicos para el tratamiento de vertidos y residuos

o Producción de bio-hidrógeno

o Producción de bioproductos (polihidroxialcanoatos) a partir de residuos y biomasa

o Valorización energética del efluente gaseoso

o Valorización agronómica del digerido

Resultados destacables

Como investigadora y doctora en recursos agroalimentarios de la Universidad de Cádiz, el resultado más destacable podría ser la implementación del proceso de co-digestión anaerobia para la producción de biogás a partir de residuos agroalimentarios, los resultados tendrían un impacto significativo en la búsqueda de soluciones sostenibles para la gestión de los residuos agroalimentarios, al mismo tiempo que se promueve la generación de energía renovable y se reducen las emisiones de gases de efecto invernadero. Además, participar como profesional en el área ambiental en diferentes proyectos en relación con el medio ambiente durante 5 años, desarrollados por el grupo de investigación Geomática, Gestión y Optimización de Sistemas de la Universidad Industrial de Santander- UIS, Bucaramanga, Colombia.

Vocación

Desde siempre he anhelado formar parte de proyectos novedosos que beneficien al medio ambiente. Durante mi trayectoria académica, he contado con el apoyo y la motivación de profesores que me han alentado a seguir este camino. Persevero en mi labor como investigadora porque deseo continuar contribuyendo con mi trabajo y compartir mis conocimientos con otros.

Deseo científico

Mayor financiación para la investigación

Actividades en las que participa

Cádiz
Taller
Biotecnología, Ingeniería
Icono de Salubridad de océanos, mares, costas y aguas interioresIcono de Salud del suelo y alimentos
Ubicación de la actividad 1. Alameda Vieja, Jerez de la Frontera
¡Qué rulen los residuos!
Taller enfocado al aprovechamiento de residuos mediante procesos biotecnológicos e ingenieriles, relacionados con alimentación, medio ambiente o energía.
Ir al contenido