Vito Verardo
Universidad de Granada
Nutrición y Bromatología
Grupo de investigación
AGR141
Sobre mí
Vito Verardo se licenció en Ciencias y Tecnologías de los Alimentos en la Universidad de Bolonia (Italia), y consiguió el título de Doctor con mención Europea en Ciencias de los Alimentos por la misma Universidad (título homologado por la Universidad de Granada). Desde mayo de 2004 hasta febrero de 2011, realizó investigación predoctoral y posdoctoral en el Departamento de Ciencias de los Alimentos en la Universidad de Bolonia bajo la dirección de la profesora María Fiorenza Caboni. En febrero de 2011 y hasta enero de 2014 ha sido investigador del Centro de Investigación Industrial Agroalimentaria (CIRI) de la Universidad de Bolonia, en febrero de 2014 consiguió un contrato posdoctoral Juan de la Cierva que disfrutó hasta enero de 2017 en el departamento de Química y Física de la Universidad de Almería bajo la dirección de la profesora Antonia Garrido Frenich. Finalmente, en febrero de 2017 se incorporó en el Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada gracias a un contrato Ramón y Cajal. Desde mayo de 2022 es Profesor Titular de Universidad. Las líneas investigación del Dr. Verardo se basa en la aplicación de nuevas tecnologías no térmicas para la mejora de la calidad de alimentos y la revalorización de residuos agro-alimentarios como fuente de compuestos bioactivos para uso tecnológico, nutraceutico y para la formulación de alimentos funcionales. Esta investigación se ve reflejada en mas de 100 artículos en revistas internacionales, y comunicaciones a congresos.
Líneas de investigación
Compuestos bioactivos en alimentos y residuos agro-alimentarios, tecnologías no-térmicas, lípidos y oxidación lipidica
Resultados destacables
Formulación de una pasta funcional que con un plato aporta el 70% de los beta-glucanos recomendados por la EFSA
Vocación
Tras terminar la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los alimentos, conseguí una beca de investigación en colaboración con la Universidad de Bolonia y algunas empresas
Deseo científico
Que los resultados científicos sean realmente útiles para la sociedad