Fotografía de Víctor Manuel Pizones Ruiz-Henestrosa
Alimentación, Ingeniería, Química | Sevilla

Víctor Manuel Pizones Ruiz-Henestrosa

Universidad de Sevilla

Departamento

Ingeniería Química


Grupo de investigación

AGR211 (Ciencia y Tecnología de los Sistemas Dispersos)

Sobre mí

Profesor Titular de la US que se dedica a la investigación de los sistemas dispersos (emulsiones y espumas) así como al estudio de las propiedades interfaciales de distintos tipos de emulsionantes. Doctorado en el año 2008 en la US, posteriormente (2008-2021) hice postdoc y trabajé en la Universidad de Buenos Aires (Argentina) y me volví en el 2021 para integrarme de nuevo al grupo AGR211 (Ciencia y Tecnología de los sistemas dispersos).

Líneas de investigación

Tecnología, Características y Estabilidad de Sistemas Dispersos Alimentarios

Resultados destacables

Podría decir que surgió a partir del estudio del comportamiento de nanoemulsiones preparadas con aceite de chia (rico en ácidos grasos omega-3), formuladas con diferentes tipos de emulsionantes, al someterlas a un modelo de digestión in-vitro. En este sentido se utilizó un equipamiento automatizado complejo que consistía en 3 compartimentos que simulaban las distintas etapas de la digestión (fase oral, gástrica y duodenal) y se pudo comprobar el diferente grado de liberación de ácidos grasos omega-3 en cada una de las fases, según el emulsionante empleado.

Vocación

Al finalizar la carrera me surgió la posibilidad de incorporarme al grupo de investigación, en el que sigo actualmente. Sigo por aquí porque me gusta mucho lo que hago, ya que es un trabajo muy dinámico y siempre van surgiendo cosas diferentes, a la vez que se va adquiriendo nuevos aprendizajes.

Deseo científico

Llegar a plasmar lo que hago en un producto alimentario que llegue a consumirse y brinde propiedades beneficiosas para la población.

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