Fotografía de Susana Sánchez León
Biotecnología | Córdoba

Susana Sánchez León

Universidad de Córdoba

Departamento

Epigenética y Reparación del ADN


Grupo de investigación

Epigenética y Reparación del ADN

Sobre mí

Licenciada en Biología, continué mis estudios con un máster en Mejora Genética Vegetal, y un doctorado en Ingeniería Agraria, Alimentaria, Forestal y de Desarrollo Rural Sostenible en la Universidad de Córdoba (UCO). Realicé mi tesis doctoral, en el Instituto de Agricultura
Sostenible, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IAS-CSIC).

Mi trayectoria profesional ha estado principalmente enfocada a la incorporación de nuevas tecnologías a la mejora genética vegetal; he trabajado en la generación, desarrollo y caracterización de líneas de trigo con bajo contenido en gluten mediante ARNi y mediante la aplicación de la edición genética mediada por el sistema CRISPR/Cas, incluyendo editores de bases y Prime Editing. Cuento con una amplia experiencia en la mejora genética de cereales, especialmente del trigo, cebada, centeno, arroz y avena.

Actualmente me he incorporado recientemente al grupo de Epigenética y Reparación del ADN, donde aplicaré mis conocimientos sobre la edición precisa del genoma de plantas en el estudio de la epigenética y de la ruta de reparación del ADN por escisión de bases, usando Arabidopsis thaliana como organismo modelo.

Líneas de investigación

– Disección molecular de la ruta de reparación por escisión de bases (Base Excision Repair, BER) en plantas
– Caracterización molecular de la ruta de desmetilación activa en plantas

Resultados destacables

Uno de los mayores logros de mi carrera ha sido conseguir desarrollar líneas de trigo duro y harinero no transgénicas con bajo contenido en gluten inmunogénico mediante la aplicación de la tecnología de edición del genoma basada en CRISPR/Cas9. Esto ha supuesto un gran avance y hemos dado un primer paso hacia la consecución de líneas de cereales que sean aptas para todas aquellas personas que sufren de alergias e intolerancias al gluten de trigo, entre las que se encuentra la enfermedad celíaca.

Sánchez-León, S., Gil-Humanes, J., Ozuna, C.V., Giménez, M.J., Sousa, C., Voytas, D.F. and Barro, F. (2018), Low-gluten, nontransgenic wheat engineered with CRISPR/Cas9. Plant Biotechnol J, 16: 902-910. https://doi.org/10.1111/pbi.12837

Vocación

Desde bien pequeña supe que era una persona de ciencia, siempre he querido comprender el funcionamiento y el porqué de las cosas. Ya en el instituto me fascinaba la genética y supe que me quería dedicar a la investigación, así que comencé a dirigir mi formación hacia este fin. Actualmente el gran avance que ha habido y el enorme potencial que tienen las técnicas de edición precisa del genoma me motivan a continuar trabajando en su aplicación tanto para responder a preguntas de la genómica funcional, como para mejorar de cultivos y el desarrollo de alimentos más nutritivos, saludables y seguros para la población.

Deseo científico

Que se valore mejor la actividad y trabajo de los investigadores, y que la sociedad sea más consciente de las ventajas y necesidad de inversión en ciencia de nuestro país y de oportunidades para nuestros científicos.

Actividades en las que participa

Córdoba
27/09/2024 19:00
Taller
Biología
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