Susana Sánchez León
Universidad de Córdoba
Epigenética y Reparación del ADN
Grupo de investigación
Epigenética y Reparación del ADN
Sobre mí
Licenciada en Biología, continué mis estudios con un máster en Mejora Genética Vegetal, y un doctorado en Ingeniería Agraria, Alimentaria, Forestal y de Desarrollo Rural Sostenible en la Universidad de Córdoba (UCO). Realicé mi tesis doctoral, en el Instituto de Agricultura
Sostenible, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IAS-CSIC).
Mi trayectoria profesional ha estado principalmente enfocada a la incorporación de nuevas tecnologías a la mejora genética vegetal; he trabajado en la generación, desarrollo y caracterización de líneas de trigo con bajo contenido en gluten mediante ARNi y mediante la aplicación de la edición genética mediada por el sistema CRISPR/Cas, incluyendo editores de bases y Prime Editing. Cuento con una amplia experiencia en la mejora genética de cereales, especialmente del trigo, cebada, centeno, arroz y avena.
Actualmente me he incorporado recientemente al grupo de Epigenética y Reparación del ADN, donde aplicaré mis conocimientos sobre la edición precisa del genoma de plantas en el estudio de la epigenética y de la ruta de reparación del ADN por escisión de bases, usando Arabidopsis thaliana como organismo modelo.
Líneas de investigación
– Disección molecular de la ruta de reparación por escisión de bases (Base Excision Repair, BER) en plantas
– Caracterización molecular de la ruta de desmetilación activa en plantas
Resultados destacables
Uno de los mayores logros de mi carrera ha sido conseguir desarrollar líneas de trigo duro y harinero no transgénicas con bajo contenido en gluten inmunogénico mediante la aplicación de la tecnología de edición del genoma basada en CRISPR/Cas9. Esto ha supuesto un gran avance y hemos dado un primer paso hacia la consecución de líneas de cereales que sean aptas para todas aquellas personas que sufren de alergias e intolerancias al gluten de trigo, entre las que se encuentra la enfermedad celíaca.
Sánchez-León, S., Gil-Humanes, J., Ozuna, C.V., Giménez, M.J., Sousa, C., Voytas, D.F. and Barro, F. (2018), Low-gluten, nontransgenic wheat engineered with CRISPR/Cas9. Plant Biotechnol J, 16: 902-910. https://doi.org/10.1111/pbi.12837
Vocación
Desde bien pequeña supe que era una persona de ciencia, siempre he querido comprender el funcionamiento y el porqué de las cosas. Ya en el instituto me fascinaba la genética y supe que me quería dedicar a la investigación, así que comencé a dirigir mi formación hacia este fin. Actualmente el gran avance que ha habido y el enorme potencial que tienen las técnicas de edición precisa del genoma me motivan a continuar trabajando en su aplicación tanto para responder a preguntas de la genómica funcional, como para mejorar de cultivos y el desarrollo de alimentos más nutritivos, saludables y seguros para la población.
Deseo científico
Que se valore mejor la actividad y trabajo de los investigadores, y que la sociedad sea más consciente de las ventajas y necesidad de inversión en ciencia de nuestro país y de oportunidades para nuestros científicos.