Fotografía de Rocío Ríos Reina
Alimentación | Sevilla

Rocío Ríos Reina

Universidad de Sevilla

Departamento

Nutrición y Bromatología, Toxicología, y Medicina Legal.


Grupo de investigación

AGR167

Sobre mí

Soy de Doctora en Farmacia por la Universidad de Sevilla desde 2019, con la distinción Sobresaliente ‘Cum Laude’ por unanimidad y mención internacional. Además, soy Licenciada en Farmacia (2013), y cuento con un Máster oficial en alimentos (2014), año en el que comencé mi carrera investigadora en la línea de investigación “Calidad de los Alimentos: Aspectos analíticos y propiedades bioactivas, nutrición y salud”, en la Universidad de Sevilla, en la que obtuve una Ayuda para la Formación de Profesorado Universitario (FPU2014). Mi proyecto de tesis se tituló “Caracterización espectroscópica y aromática de vinagres de vino españoles con denominación de origen protegida”. Tras mi periodo predoctoral, actualmente desarrollo mi actividad científica en el Instituto de la Grasa (CSIC) como investigadora postdoctoral. Mi área de investigación se centra en la calidad y autentificación de alimentos, con especial atención a las técnicas emergentes. Así, mi experiencia abarca áreas como las propiedades espectrales de los alimentos (FTIR, espectroscopia de fluorescencia, imagen hiperespectral, etc.), el análisis cromatográfico y sensorial, todo ello unido a la quimiometría y el análisis de datos. Esta investigación la desarrollo a través de proyectos de investigación nacionales e internacionales. Durante mi carrera investigadora, he realizado numerosas estancias predoctorales y posdoctorales en centros internacionales y nacionales. Por otra parte, compagino mi actividad investigadora con la actividad docente, impartiendo docencia universitaria y formando parte del profesorado de talleres, jornadas y cursos.

Líneas de investigación

Caracterización, autentificación y control de calidad de productos alimentarios de alta calidad mediante técnicas analíticas emergentes y quimiometría.

Resultados destacables

A lo largo de mi carrera científica he podido desarrollar métodos para controlar la calidad de alimentos de alto valor añadido, como es el caso de los vinagres de vino con denominación de origen, a través del uso de técnicas de análisis en combinación con técnicas quimiométricas, abriendo con ello nuevas vías de investigación en el campo de la calidad y seguridad alimentaria.

Vocación

Siempre me gustó la investigación y la ciencia, ya que me entusiasma el hecho de estar aprendiendo continuamente y, a su vez, poder ayudar y aportar algo de valor a la sociedad. Una vez que me inicié en el mundo de la ciencia, a pesar de las dificultades que a veces presenta una carrera investigadora, sigo intentando dedicarme a lo que más me gusta.

Deseo científico

Mejorar las condiciones laborales de los investigadores, consiguiendo una mayor estabilidad de los mismos.

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