Fotografía de Rocío Muñoz Pérez
Química | Málaga

Rocío Muñoz Pérez

IHSM-UMA/CSIC

Departamento

Dpto.Mejora y Fisiología de Plantas


Grupo de investigación

Materiales agroalimentarios sostenibles

Sobre mí

Graduada en técnico en operaciones de laboratorio, actualmente estoy cursando técnico en análisis y control de calidad con vistas a futuro de seguir aumentando conocimientos dentro de la ciencia. Desde temprana edad he tenido profundo interés por comprender el funcionamiento de la naturaleza, lo que hizo que a medida del paso del tiempo fuera creciendo la inquietud y deseo de formar parte de la comunidad científica, aportando mis conocimientos, interés y actitud por evolucionar profesionalmente.

Líneas de investigación

Biomimética, bioplásticos, envasado de alimentos, biodegradabilidad, sostenibilidad

Resultados destacables

Principio de elaboración junto con Ayuda en acción Ecuador, de un material sostenible a partir de residuos de cacao como es la cascarilla, además capacitar al personal responsable del cultivo, sobre el proceso de elaboración del material dotándoles del poder reproductivo de este.

Vocación

Después de una etapa profesional totalmente distinta a las verdaderas inquietudes respecto a formación, decidí involucrarme de nuevo en el mundo lectivo dentro del área de la ciencia mediante formación profesional.

Actualmente formo parte del equipo de elaboración de materiales agroalimentarios sostenibles, una parte de las aplicaciones científicas  en la que encuentro motivación, ya que nuestro trabajo implica la posibilidad de que la bioeconomía circular llegue a ser posible respecto a la realización de materiales sostenibles, con resultados que podrían aportar aspectos positivos tanto al medio que nos rodea (por ejemplo la reducción de huella de carbono, conservación de recursos…),valores de nuestra sociedad ( estímulo a la innovación, mejorar la responsabilidad corporativa), como a preservar la salud humana, ya que muchos de los materiales que están en contacto con  alimentos, pueden llegar a presentar factores negativos a largo plazo.

Deseo científico

Contribuir de manera relevante en la elaboración de materiales futuros que puedan llegar a presentar sinergia medioambiental. Evolución respecto al ámbito de descubrimiento y elaboración de curas para enfermedades, concienciar más a la población sobre la importancia de la ciencia y sus aportaciones beneficiosas  en todos los ámbitos, conseguir que nuestro país sea referente en avances e hitos científicos y que todas las personas tengan acceso a ello dentro las necesidades en cualquier parte del mundo.

Actividades en las que participa

Málaga
27/09/2024 17:30
Taller
Agricultura
Icono de Misiones Horizonte EuropaIcono de Salud del suelo y alimentos
Ubicación de la actividad 1. Paseo del Parque | Talleres y experiencias científicas
Cultiva, transforma, crea
Organiza: IHSM | UMA | CSIC
En este taller se introducirá a los visitantes al cultivo de plantas tanto para investigación como comerciales, en…
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