Fotografía de Raquel M Callejón Fernández
Alimentación | Sevilla

Raquel M Callejón Fernández

Universidad de Sevilla

Departamento

Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal.


Grupo de investigación

AGR-167 DERIVADOS DE LA UVA

Sobre mí

La Dra. Raquel Mª Callejón Fernández es licenciada en Farmacia y Doctora por la Universidad de Sevilla desde el año 2008 con calificación sobresaliente Cum Laude por unanimidad y mención europea, así como Premio Extraordinario de doctorado. Cuenta con un Máster en Nutrición y Alimentación, además de varios títulos de postgrado y diferentes cursos de especialización. Su actividad investigadora comenzó en el 2004 tras obtener una beca de colaboración del Ministerio de Educación y Ciencia en el Dpto. de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal de la US. Posteriormente obtuvo una beca asociada a un proyecto financiado por la empresa SAMEC y una beca FPI de la Junta de Andalucía con la que realizó su tesis doctoral.En 2009 obtuvo un contrato postdoctoral y seguidamente fue contratada como Profesora Ayudante en la US, hasta 2012 que tomó posesión como Profesora Contratada Doctora. Actualmente tras concurso oposición, es Profesora Titular de Universidad. Su área de investigación se centra en el estudio de la calidad de alimentos a lo largo de la cadena agroalimentaria, la caracterización aromática de alimentos de origen vegetal y productos fermentados, así como el desarrollo de nuevos métodos analíticos para la autenticación de alimentos de calidad diferenciada. Esto ha sido posible gracias al soporte económico de varios proyectos de investigación nacionales, autonómicos y uno europeo concedidos en convocatorias competitivas. Ha sido investigadora principal de cuatro proyectos de investigación concedidos por la Junta de Andalucía sobre autentificación de vinagres (AT 21_00018 y P12-AGR-1601) y caracterización multiparamétrica de aceites de oliva virgen extra convencionales y ecológicos (P18-TP-2850 y US-1380836). De forma paralela, ha participado como revisora de varias revistas científicas con alto índice de impacto y ha colaborado con empresas, así como con otros centros de investigación como el Centro IFAPA de Cabra o la Universidad Autónoma de Chile. Además, ha realizado varias estancias en centros de investigación de prestigio (Universidad Católica portuguesa de Porto, Universidad de Copenhague y Universidad de California-Davis). Todo esto ha dado lugar a tres sexenios de investigación reconocidos, 68 trabajos de investigación (57 publicados en revistas de primer cuartil); 6 capítulos de libro; 66 aportaciones a congresos nacionales e internacionales; participación en 11 proyectos concedidos en convocatorias competitivas, siendo la Investigadora Principal de 5 de ellos concedidos por la Junta de Andalucía; IP de 1 proyecto de transferencia y participación en 5 contratos de investigación con empresa (Art. 11/45 L.R.U.), siendo IP de dos de ellos y un convenio de investigación, 5 Premios de investigación así como la dirección de cuatro tesis doctorales, dos de ellas con premio extraordinario de doctorado y 11 Trabajos Fin de Máster.

Líneas de investigación

Caracterización , autentificación y control de calidad de productos alimentarios.

Resultados destacables

Desarrollo de métodos rápidos para el control de calidad y autenticidad de productos de alta calidad con Denominación de Origen Protegida.

Vocación

Durante la carrera, me atraía mucho la investigación y comencé mi carrera investigadora con una beca de colaboración. Desde entonces, mi interés y motivación por la ciencia no ha parado de crecer.

Deseo científico

Mayor financiación y facilidad para poder investigar.

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