Fotografía de Raquel del Pino García
Alimentación | Granada

Raquel del Pino García

CIDAF (Centro Tecnológico de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional) / Área de Bioactividad

Departamento

CIDAF (Centro Tecnológico de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional) / Área de Bioactividad


Grupo de investigación

Mis líneas de I+D se centran en la revalorización de subproductos del sector agroalimentario y el estudio de compuestos bioactivos en alimentos y extractos de origen vegetal, evaluando su digestibilidad, biodisponibilidad y potencial saludable, con vistas a obtener alimentos funcionales, nutracéuticos y cosmecéuticos.

Sobre mí

Actualmente soy investigadora y gestora de proyectos en el CIDAF (Granada), donde trabajo desde 2017 tras conseguir una Ayuda Juan de la Cierva-Formación. Previamente estudié la Licenciatura en Biotecnología de la Universidad de León y el Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias de la Universidad de Burgos, consiguiendo finalmente el grado de Doctora en Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias por la Universidad de Burgos gracias a una beca-contrato FPU. Durante el doctorado pude realizar 3 estancias en centros de reconocido prestigio internacional: University of Reading (Reading, Reino Unido; 2 meses), University of Jordan (Amman, Jordania; 1 mes), y University of Western Australia/Royal Perth Hospital (Perth, Australia; 3 meses). Tras finalizar el doctorado estuve trabajando como técnico de investigación asociado a proyectos RTC y RTA en el Área de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Burgos (2016) y en la División de Innovación y Optimización de Procesos del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL, Valladolid; 2017), realizando también en ese periodo el Curso de Experto en Alimentos Funcionales de la Universidad de Sevilla. Por lo tanto, cuento con más de 10 años de experiencia investigadora en el ámbito de la biotecnología alimentaria y la alimentación funcional. A lo largo de mi carrera he publicado 18 artículos científicos en revistas internacionales (11 como 1ª autora publicados en revistas del Q1), 4 capítulos de libro y 1 patente concedida en 2015 y transferida a una empresa nutracéutica. He presentado más de 30 comunicaciones en congresos, la mayoría de carácter internacional, y he participado activamente en numerosos proyectos de investigación de financiación pública o privada. Por otra parte, ha.

Líneas de investigación

La obtención de nuevos piensos animales, nutracéuticos y cosméticos que incorporan como materias primas  ingredientes funcionales y extractos naturales obtenidos a partir de la piel y hueso de aguacate (subproductos de la elaboración de guacamole) (Grupo Operativo AGUACAVALUE); y el desarrollo de sazonadores de origen vegetal con propiedades conservantes a partir de los hollejos de uvas (subproductos de las bodegas) (Patente ES 2524870B2).

Resultados destacables

La obtención de nuevos piensos animales, nutracéuticos y cosméticos que incorporan como materias primas  ingredientes funcionales y extractos naturales obtenidos a partir de la piel y hueso de aguacate (subproductos de la elaboración de guacamole) (Grupo Operativo AGUACAVALUE); y el desarrollo de sazonadores de origen vegetal con propiedades conservantes a partir de los hollejos de uvas (subproductos de las bodegas) (Patente ES 2524870B2

Vocación

Desde siempre me ha gustado la ciencia, la investigación y la innovación, pero descubrí que quería dedicarme a ser investigadora al realizar mis primeras prácticas como becaria en el Instituto de Biología y Genética Molecular (IBGM-CSIC, Valladolid) durante el verano de 4º de carrera. Desde entonces he podido ir enlazando becas y contratos para desarrollar mi carrera investigadora en el ámbito de la alimentación funcional y la revalorización de subproductos agroalimentarios, dirigiéndome en la última etapa hacia el apoyo a la I+D+i empresarial desde un Centro Tecnológico, ya que a pesar de las complicaciones que tiene la ciencia aplicada, también es muy motivador saber que estás ayudando a solucionar algunos de los problemas de gestión, económicos y medioambientales de las empresas a la vez que se desarrollan nuevos productos con propiedades beneficiosas para la salud.

Deseo científico

Que la I+D+i sea valorada y reconocida en España como un motor imprescindible para el avance y desarrollo de las empresas y la sociedad, especialmente en épocas de crisis, y que se impulse desde todos los niveles el intercambio y transferencia de conocimiento entre los Centros de I+D y las empresas.

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