Fotografía de Ramón Ramos Barrales
Biología | Sevilla

Ramón Ramos Barrales

Universidad Pablo de Olavide

Departamento

Área de Genética/Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica. Grupo de Biotecnología de Hongos y Levaduras. Universidad Pablo de Olavide. Centro andaluz de Biología del desarrollo (UPO-CSIC).


Grupo de investigación

Grupo de Biotecnología de hongos y levaduras dirigido por José Ignacio Ibeas Corcelles.

Sobre mí

Realicé mi tesis doctoral en la Universidad Pablo de Olavide estudiando las levaduras que se emplean para producir vino fino. Específicamente me centré en estudiar cómo se controlan los genes esenciales para que estas levaduras floten sobre el vino, un proceso esencial para que se mantengan las características principales del vino fino. Finalizada mi tesis, realicé una estancia postdoctoral en Munich, donde me especialicé en estudiar cómo las células controlan el “apagado y encendido” de sus genes mediante diversos mecanismos. Actualmente me encuentro como profesor en la Universidad Pablo de Olavide estudiando cómo este control de los genes afecta el proceso infectivo de hongos patógenos de plantas.

Líneas de investigación

Estudio del proceso infectivo de hongos patógenos de plantas.

Resultados destacables

Uno de los resultados más destacables de mi trayectoria investigadora ha sido el descubrimiento del papel de una proteína de la envuelta del núcleo celular en “apagar y encender” los genes dependiendo de la localización de estos genes dentro del núcleo.

Vocación

Desde el instituto ya sentía gran curiosidad por cómo funcionan los organismos vivos y siempre quería saber más, lo que me llevo a estudiar Biología, finalmente descubrir la Genética y no pude dejarla desde entonces.

Deseo científico

Ciencia más libre y para todos.

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