Rafael Sesmero Carrasco
Universidad de Málaga
Departamento de Botánica y Fisiología Vegetal / Área de Fisiología Vegetal
Grupo de investigación
AGR226. Mejora y biotecnología de especies hortofrutícolas
Sobre mí
Licenciado en Biología (2001), Doctor por la UMA (2007).
Mis intereses abarcan la investigación y experimentación en los métodos de gestión agrícola de bajo impacto que constituyen el marco de la agroecología. En especial, el ciclado de nutrientes a través del compostaje viene siendo el objeto de estudio central en los últimos años. Actualmente también participo en proyectos que buscan el manejo racional en el uso del agua a través de tecnología low cost. Me interesa también el uso de insumos de cercanía como bioestimulante o para sanidad vegetal.
A un nivel más socioeconómico, me interesa la idea de la soberanía alimentaria a través de la organización de los pequeños productores ecológicos en redes de cooperación mutua y el comercio local.
Líneas de investigación
Compostaje en el campus.
Uso de algas invasoras para el compostaje y como bioestimulante.
Bases fisiológicas de la plasticidad en fresa a la limitación hídrica.
Resultados destacables
Inicio de una línea de investigación sobre compostaje.
Vocación
La curiosidad y el deseo de aportar valor a la sociedad en el ámbito de la sostenibilidad ha sido y sigue siendo el motivo de mi práctica profesional como investigador
Deseo científico
Que el ser humano como especie logre alcanzar un equilibrio con el planeta que le sustenta.