Fotografía de Rafael Fernández Muñoz
Agricultura | Málaga

Rafael Fernández Muñoz

IHSM La Mayora UMA-CSIC

Departamento

Dpto. de Mejora Genética y Biotecnología


Grupo de investigación

Grupo de Caracterización de Biopolímeros Vegetales

Sobre mí

Especialista en Mejora Genética de tomate, interesado en la variación genética natural del germoplasma y de poblaciones de cartografiado genético (RIL, IL) desarrolladas a partir de cruzamientos interespecíficos. Estudia las bases genéticas de caracteres como la calidad del fruto, la composición de su cutícula y la resistencia a plagas (araña roja, mosca blanca) mediada por tricomas glandulares, la inducción de rutas de defensa de la planta y la búsqueda y estudios de herencia de la resistencia genética a enfermedades virales transmitidas por moscas blancas, relativo tanto a la resistencia al virus como a la resistencia al insecto vector.

Líneas de investigación

Mejora genética, cutícula vegetal, calidad de fruto, flavonoides.

Resultados destacables

La mejora de frutos de tomate resistentes al agrieta y el aumento de su calidad.

Vocación

Mi carrera científica es absolutamente vocacional. Siempre me ha gustado mi trabajo y considero la actividad investigadora como parte natural de mi forma de ser.

Deseo científico

Obtener el tomate perfecto.

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