Rafael Fernández Muñoz
IHSM La Mayora UMA-CSIC
Dpto. de Mejora Genética y Biotecnología
Grupo de investigación
Grupo de Caracterización de Biopolímeros Vegetales
Sobre mí
Especialista en Mejora Genética de tomate, interesado en la variación genética natural del germoplasma y de poblaciones de cartografiado genético (RIL, IL) desarrolladas a partir de cruzamientos interespecíficos. Estudia las bases genéticas de caracteres como la calidad del fruto, la composición de su cutícula y la resistencia a plagas (araña roja, mosca blanca) mediada por tricomas glandulares, la inducción de rutas de defensa de la planta y la búsqueda y estudios de herencia de la resistencia genética a enfermedades virales transmitidas por moscas blancas, relativo tanto a la resistencia al virus como a la resistencia al insecto vector.
Líneas de investigación
Mejora genética, cutícula vegetal, calidad de fruto, flavonoides.
Resultados destacables
La mejora de frutos de tomate resistentes al agrieta y el aumento de su calidad.
Vocación
Mi carrera científica es absolutamente vocacional. Siempre me ha gustado mi trabajo y considero la actividad investigadora como parte natural de mi forma de ser.
Deseo científico
Obtener el tomate perfecto.