Fotografía de Rafael de Fátima Vélez Pérez
Química | Huelva

Rafael de Fátima Vélez Pérez

Universidad de Huelva

Departamento

Química analítica.


Grupo de investigación

Análisis medioambiental y bioanálisis.

Sobre mí

La investigación del Grupo de Investigación Análisis Medioambiental y Bioanálisis (FQM-141) se centra en el desarrollo y aplicación de metodologías de análisis masivo (ciencias ómicas). Tiene un fuerte carácter multidisciplinar y la investigación que desarrolla está en la frontera entre la química bioanalítica, las ciencias ambientales y la biomedicina. Por ello, numerosas líneas se desarrollan en colaboración con otros investigadores y grupos de investigación.

Los proyectos en marcha están relacionados con áreas de interés económico y social, entre las que pueden citarse el medio ambiente, los alimentos y la salud. Las líneas básicas en la investigación del grupo son la especiación química y multiespeciación de trazas metálicas, metalómica, proteómica (proteómica guiada por heteroelemento), metabolómica, metagenómica y el desarrollo de nuevos acoplamientos instrumentales y nuevas técnicas de extracción de analitos.

El trabajo del grupo proyecta las metodologías analíticas desarrolladas a estudios relacionados con la contaminación ambiental, la toxicología de contaminantes convencionales y emergentes, la transferencia materno-infantil a nivel químico (contaminantes, selenio) y biológico (microbiota), la influencia de los contaminantes en la microbiota intestinal humana, la diagnosis precoz de enfermedades (Alzheimer, cáncer), el desarrollo nuevos alimentos funcionales y suplementos alimentarios, la calidad y seguridad alimentaria, y la mejora de los procesos industriales.

El desarrollo de esta investigación se apoya en la financiación mediante proyectos de convocatoria pública, contratos y convenios de transferencia tecnológica con empresas y organismos públicos, y los proyectos de infraestructura de convocatoria pública.

Líneas de investigación

– Alimentos funcionales, foodómica, especiación química y metalómica: desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos enriquecidos en selenio, estudio de los efectos biológicos en mamíferos
– Análisis de alimentos (especiación, autentificación, aromas)
– Desarrollo de nuevos métodos analíticos de preparación de muestra: técnicas miniaturizadas, técnicas analíticas de extracción con membranas (microextracción en fase líquida con membranas huecas-hf-lpme, pervaporación), y análisis: proteómica guiada por heteroelemento
– Determinación de contaminantes orgánicos (dioxinas, pc
– Especiación de compuestos organometálicos (sn, hg, se, as, sb) en muestras ambientales
– Especiación de metales pesados, estudio de movilidad, acumulación y bioacumulación en suelos y sedimentos
– Especiación química de selenio, arsénico, metales y proteómica guiada por heteroelemento en biomedicina: estudio de los metales y sus especies químicas en cáncer de pulmón, enfermedades neurodegenerativas (enfermedad de alzheimer), problemas cardiovasculares, etc
– Influencia de los metales y selenio en el eje microbiota intestinal-cerebro: caracterización mediante técnicas metagenómicas, de la microbiota intestinal en mamíferos expuestos a contaminantes y relación con los metales y sus especies químicas en diferentes fluidos y
– Metabolómica y metalómica medioambiental: estudio de la respuesta biológica en bioindicadores y modelos de laboratorio (mamíferos e invertebrados) frente a los contaminantes ambientales, combinando proteómica guiada por heteroelemento y metabolómica. efecto antagonis
– Transferencia materno-infantil de selenio, microbiota y contaminantes: a través de la leche materna se transfiere a la descendencia microbiota materna, además de selenio (selenometabolitos y selenoproteínas) y otros elementos (esenciales y tóxicos).

Resultados destacables

Desarrollo de un método para la cuantificación de hormonas tiroideas quirales en leche materna humana, y aplicación en muestras reales para el estudio de enfermedades relacionadas con la tiroides, el exceso o defecto de yodo, y el traspaso de todo ello al recién nacido durante la lactancia.

Vocación

Desde pequeño me gustaba la ciencia, era lo mas cercano a la magia que conocía en el mundo real, y quería formar parte de ella, ser un mago. Y sigo aquí porque ya he conseguido bastante, y para los pequeños que me vean la noche de los investigadores, haré magia, y eso es brillante.

Deseo científico

Ver hasta donde llegan las IAs, si es que tienen límite. Y en cuanto a mí, ser catedrático y llevar mi propio grupo de investigación.

Actividades en las que participa

Huelva
27/09/2024 18:00
Actividad para niñ@s, Taller
Química
Icono de Salud del suelo y alimentos
Ubicación de la actividad 1. Avenida Bulevar de las Artes y las Ciencias | Campus El Carmen
Los colores de la Química
Experimentos químicos sencillos, rápidos, visuales, inocuos, realizables por los peques; relacionados con la aparición, desaparición, y cambios de…
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