Fotografía de Paz Ruiz Azcona

Paz Ruiz Azcona

Departamento

Área de Cultivos Marinos y Recursos Pesqueros, Centro IFAPA Agua del Pino.


Grupo de investigación

AGR-247 “Cultivos marinos y recursos pesqueros”

Sobre mí

Licenciada en Ciencias Biológicas, especialidad Biología Marina, por la Universidad de La Laguna y Máster Universitario en Ciencia y Tecnología Química. Dpto. de Química y Ciencias de los Materiales “Prof. José Carlos Vílchez Martín”, Facultad de Ciencias Experimentales, Universidad de Huelva.
He trabajado como Técnico Superior en el Departamento de Producción del IFAPA Centro Agua del Pino llevando a cabo actividades experimentales, ligadas a proyectos de investigación, y principalmente relacionadas con el cultivo de moluscos en cualquiera de sus etapas: criadero, preengorde y engorde, como por ejemplo “Cultivo y gestión de Solénidos”, “Desarrollo de la tecnología de la producción y cultivo de almejas”, “Cultivo de nuevas especies de moluscos bivalvos”, etc., realizando además durante los mismos colaboraciones con acuicultores y con la Universidad. Al mismo tiempo se han realizado publicaciones, así como comunicaciones en seminarios, congresos o jornadas donde hemos difundido nuestros resultados.
Actualmente mi trabajo en el Centro está más relacionado con la transferencia y divulgación de las actividades de Investigación y Formación que realizamos, estando esta actividad encuadrada principalmente dentro del Proyecto Transforma Acuicultura.

Líneas de investigación

– Desarrollo de las técnicas de cultivo de moluscos bivalvos de interés en acuicultura (almejas, coquina,…)
– Nutrición de moluscos bivalvos de interés en acuicultura (almejas, coquina,…)

Resultados destacables

Mejoras en las tecnologías de cultivo de moluscos bivalvos en sus diferentes etapas: criadero, preengorde y engorde de almejas; y criadero y preengorde de coquina, principalmente.

Vocación

Desde siempre me han gustado las ciencias y al terminar la licenciatura de biología obtuve una beca de investigación en biología marina que me introdujo en ese campo y desde entonces he intentado seguir en él.

Deseo científico

Alcanzar el conocimiento suficiente en las tecnologías de cultivo de especies marinas y en la calidad del producto obtenido para que se pueda llegar a alcanzar un desarrollo productivo sostenible con el medio y que además sea una fuente de alimento beneficiosa.

Ir al contenido