Fotografía de Paula Hidalgo Rodríguez
Biología | Sevilla

Paula Hidalgo Rodríguez

Universidad Pablo de Olavide

Departamento

Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica / Área Genética


Grupo de investigación

Nightjaring

Sobre mí

Paula Hidalgo Rodríguez (Sevilla, 1995) es doctoranda en Biología de la Conservación en la Universidad Pablo de Olavide. Desde 2018 es parte de un proyecto a largo plazo centrado en el estudio y la conservación de los chotacabras, un grupo de aves nocturnas. Ha publicado dos artículos científicos sobre los Chotacabras y uno sobre los vientos de Levante en El estrecho de Gibraltar. Ahora lleva a cabo un pionero estudio sobre el movimiento juvenil de los Chotacabras.

Líneas de investigación

Ecología del comportamiento y del movimiento

Resultados destacables

Los patrones y tendencias poblacionales hay que interpretarlas con cuidado: puede haber detrás de ellos patrones individuales diferentes e incluso, opuestos. Es importante saber, para ese rasgo determinado, si todos los individuos de la población se comportan igual o hay tendencias individuales diferentes que se enmascaran por la tendencia poblacional.

Vocación

En mi TFG realicé un trabajo científico sobre los vientos de Levante en el estrecho de Gibraltar que despertó mi pasión por la ciencia. Después del TFG, quise hacer algo con aves y en Doñana, quería hacer algo para poder conservar uno de los Espacios Naturales más importantes de España y Europa. Entonces, encontré el proyecto de Chotacabras cuellirrojo en Doñana (Nightjaring) en una beca JAE-intro que solicité y fui beneficiaria. Desde entonces, nunca dejé de ir al campo con ellos, hice mi TFM en Chotacabras y luego solicité una beca FPU con ellos. Siempre he sido muy curiosa, me encanta la naturaleza y quería hacer algo en conservación, por eso creo que sigo aquí.

Deseo científico

Mayor comunicación entre las entidades que gestionan los espacios protegidos y los investigadores que trabajan en ellos, para favorecer la correcta conservación de los mismos.

Ir al contenido