Fotografía de Patricia Judhit Peña Orihuela

Patricia Judhit Peña Orihuela

Departamento

GC-09 Nutrigenómica. Síndrome Metabólico
Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC)


Grupo de investigación

GC-09 Nutrigenómica. Sindrome Metabólico

Sobre mí

Nacida en Asunción (Paraguay) el 04 de enero de 1982. Comenzó sus estudios universitarios en el año 2003, en la Universidad Nacional de Asunción donde culminó la carrera de Licenciatura en Nutrición. Al finalizar su carrera en el año 2008, fue beneficiaria de una beca de la Fundación Carolina para realizar el Máster en Nutrición y Metabolismo en la Universidad de Córdoba. Debido a su gran interés por la investigación científica decidió continuar por la senda científica y cursó el doctorado en la UCO con una beca FPU del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Actualmente está trabajando en el Grupo de Investigación GC-09 Nutrigenómica. Sindrome Metabólico (IMIBIC) llevando a cabo un estudio multicéntrico (nodo Córdoba), cuya intervención consta de un programa intensivo de cambios en el estilo de vida mediante dieta Mediterránea y ejercicio físico en pacientes con Síndrome Metabólico.

Líneas de investigación

Nutrigenómica. Interacción genes-ambiente.
Dieta Mediterránea y Síndrome Metabólico.

Resultados destacables

El verdadero rol que ejercen las grasas de la dieta en el desarrollo del extrés oxidativo en pacientes con Síndrome Metabólico, estudio correspondiente a uno de los artículos de su Tesis Doctoral, le supuso la concesión del Premio de Investigación “Gonzalo Miño Fugarolas” otorgado por la Universidad de Córdoba, tras ser publicado en el Journal of Nutritional Biochemnistry.

Vocación

La curiosidad que una de mis profesoras de la Universidad Nacional de Asunción, me generó en el día a día por descubrir la ciencia de los tan conocidos “papers”, hizo que quisiera colaborar en uno de ellos y así sumergirme en el mundo de la investigación. Aún queda mucho por descubrir y quiero ser partícipe de ello, y más si cabe mejorando los factores de riesgo de enfermedades crónicas mediante la alimentación.

Deseo científico

Que los aportes de la ciencia sean considerados importantes en la toma de decisiones de cualquier situación que lo amerite.

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