Fotografía de Olga Martínez Agustin
Biotecnología | Granada

Olga Martínez Agustin

Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada ibs.GRANADA

Departamento

Bioquímica y Biología Molecular 2. Barrera intestinal y microbiota. Alimentos funcionales y fármacos


Grupo de investigación

CTS-235 / MP16-Inmunomodulación Intestinal del ibs.GRANADA

Sobre mí

Mi carrera investigadora se ha desarrollado en el campo de la bioquímica y la biología molecular aplicadas a la nutrición, inicialmente en la industria alimentaria (Departamento de I+D de Puleva S.A./Abbott Laboratories, 1992-1996) y posteriormente en la Universidad. En mi etapa predoctoral realicé 2 estancias de 3 y 6 meses en las universidades de St. John’s (St. John’s, Canadá) y Harvard. Por tanto, mi investigación abarca aspectos relacionados con la investigación básica y aplicada. Tras mi periodo postdoctoral en el extranjero (Johns Hopkins University, 1996-1998) me reincorporé en el Dpto. de Bioquímica y Biología Molecular de la y Universidad de Granada (1998-2001), y obtuve un contrato del Plan Ramón y Cajal en su primera convocatoria (2001) que me permitió establecer mi propia línea de investigación. En 2009 obtuve una plaza como Profesora Titular y en 2011 la Cátedra. He sido investigadora principal (IP) de 6 proyectos (5 del Plan Nacional de Investigación (2002-2005 y 2008-2017) y uno del FIS (2005-2008)). Además, he sido IP de 2 proyectos CENIT y de varios contratos de investigación en colaboración con distintas empresas (Puleva Biotech/Biosearch Life, AminoUp, Bioibérica, Hojiblanca, APC Europe), lo que da idea de la aplicabilidad y el potencial de transferencia de los resultados de mi investigación. Soy cofundadora de Novgen, una spin- off de la UGR y participo en 2 patentes que se encuentran en proceso de solicitud.

Resultados destacables

Mi trabajo se ha centrado en 2 líneas de investigación: (1) El estudio de bases moleculares de la inflamación intestinal (función de barrera, marcadores inflamatorios, fosfatasa alcalina) y (2) la caracterización alimentos funcionales (AF) (hidrolizados, péptidos bioactivos, nucleótidos, oligosacáridos, flavonoides) activos en la inflamación intestinal. La función de barrera intestinal (FBI) y su modificación por AF centran actualmente mi interés, por ser la FBI un elemento fundamental de la homeostasis intestinal modificable por AF, y porque sus alteraciones están implicadas en procesos inflamatorios relacionados con enfermedaes intestinales y sistémicas.  Si he de destacar logros, éstos serían:

  • Contribución al establecimiento de bases bioquímicas que sustentan la inclusión de nucleótidos en fórmulas infantiles
  • Desarrollo de hidrolizados enzimáticos de proteínas utilizados en la elaboración de fórmulas infantiles y caracterización de su alergenicidad y antigenicidad
  • Identificación de alimentos funcionales con actividad antiinflamatoria intestinal, con caracterización parcial de su mecanismo de acción. Especial atención se ha prestado a la leche materna
  • Descripción de nuevos mecanismos de acción de glúcidos no digeribles, independientes de su acción prebiótica
  • Caracterización de alteraciones de la expresión génica y el transporte iónico en el intestino inflamado
  • Identificación de la fosfatasa alcalina no específica de tejido (TNAP) como factor regulador de la función de barrera intestinal y como marcador de estrés epitelial
  • Identificación de la TNAP como factor regulador de la diferenciación y proliferación de linfocitos T, macrófagos y neutrófilos.

Soy miembro del Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), que reúne los más prestigiosos grupos en investigación en gastroenterología de España. Tengo amplia experiencia en la gestión de la investigación, ya que, además de la dirección de proyectos, he estado a cargo de mi propio grupo durante 15 años. Soy directora de 17 Tesis Doctorales. Actualmente dirijo 3 más.

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