Fotografía de Olaya García Ruiz
Biología | Sevilla

Olaya García Ruiz

Consejo Superior de Investigaciones Científicas

Departamento

Estación Biológica de Doñana – Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

Biología de la Conservación y Cambio Global.

 


Grupo de investigación

Trabajo en el grupo de investigación del profesor Jordi Figuerola.

Sobre mí

Desde pequeña siempre me había gustado la ciencia, ya en el colegio y en el instituto eran mis asignaturas favoritas, pero fue cuando hice el Ciclo Formativo de Grado Superior en Laboratorio de Diagnóstico Clínico cuando me di cuenta de que este era mi camino. Un poco tiempo después empecé a trabajar como técnico de laboratorio en la Estación Biológica de Doñana, donde compaginé mi trabajo con nuevos estudios como el Ciclo Formativo de Grado Superior en Salud Ambiental y posteriormente el Grado Universitario en Ciencias Ambientales del que obtuve el premio al mejor expediente académico del curso 2017/2018.

Además de la investigación también me gusta la educación y la divulgación así que decidí estudiar el Master Universitario en Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas (M.A.E.S).

Actualmente soy estudiante de doctorado en la Estación Biológica de Doñana, donde investigo el efecto de la dieta de los mosquitos Culex pipiens sobre su sistema inmune y condición nutricional y sobre la capacidad de estos vectores para transmitir enfermedades.

Líneas de investigación

Enfermedades infecciosas transmitidas por mosquitos. Ecología y dinámica de patógenos aviares y su transmisión mediante vectores.

Resultados destacables

En 2022 gané el premio divulgación oro en la tercera edición del concurso divulgación científica de videos de tesis en 3 minutos “Yo investigo, yo soy CSIC” que se puede ver en el siguiente enlace: https://www.youtube.com/watch?v=DJ8atZfiHfQ

Actualmente estoy terminando el primer artículo de mi tesis en el que he estudiado el efecto que tiene la dieta de los mosquitos sobre su condición nutricional y su sistema inmunitario.

Vocación

¿Cómo llegaste a la ciencia y por qué sigues aquí?.

Siempre me ha gustado mucho aprender cosas nuevas y mejorar día a día. Empecé como técnico de laboratorio y me encantaba mi trabajo, pero poco a poco me di cuenta que necesitaba algo más, entonces mi antiguo jefe y actual director de tesis me propuso un tema de investigación que me pareció muy interesante y no quise dejar escapar.

Sigo aquí porque cada día aprendo cosas nuevas y para mi eso es muy motivador, es una de las cosas buenas de la ciencia que siempre se está aprendiendo.

Deseo científico

Poder seguir transmitiendo a la sociedad mis avances científicos y que siga generando entusiasmo en las personas a las que se lo cuento.

Ir al contenido