INVESTIGADOR@S

Noemí Ruiz López

Departamento de Biología Molecular y Bioquímica.

Datos

Soy Doctora en Biología Molecular y Celular por la Universidad de Sevilla. Siempre me ha interesado la Bioquímica de plantas, especialmente los lípidos (grasas/aceites) que juegan un papel fundamental en la célula pues son los “ladrillos” de las membranas, además de una de las principales reservas de energía y recientemente se ha descubierto que también juegan un papel muy importante como moléculas señalizadoras. Hice mi Tesis Doctoral en el Instituto de la Grasa-CSIC y he trabajado como investigadora en Holanda (en Unilever), Reino Unido (en Rothamsted Research) y en Madrid (Universidad Politécnica, UPM). Actualmente, trabajo en la Universidad de Málaga, en la implicación que tienen los lípidos en la aclimatación al frío en las plantas.


Edad

40


Provincia

Málaga


Categoría

AGRICULTURA


Institución

Universidad de Málaga


Departamento

Departamento de Biología Molecular y Bioquímica.


Grupo de investigación

Laboratorio de Bioquímica y Biotecnología Vegetal


Líneas de investigación

Trabajo en estudiar la aclimatación de las plantas al frío


El resultado más destacable de tus investigaciones

La producción de plantas genéticamente modificadas capaces de producir ácidos grasos largos omega-3 (DHA y EPA), que ácidos grasos imprescindibles en la dieta del ser humano.


¿Cómo llegaste a la ciencia y por qué sigues aquí?

Llegué a la ciencia porque me gustó desde que empecé a conocerla en la Universidad. Me gusta el hecho de que cada día es diferente, cada día hay nuevos retos diferentes y siempre estás aprendiendo. Sigo aquí con mucho esfuerzo porque no hay mucha financiación. Sin embargo, es el trabajo que me gusta y mientras que pueda seguiré disfrutándolo.


Un deseo científico

Me gustaría que hubiese más conciencia de lo importante que es la investigación científica. En mi área, la investigación va a ser esencial pues nos enfrentamos a un aumento muy considerable de la población mundial en las próximas décadas y sin embargo la superficie “cultivable” no se puede extender. Por lo tanto, será necesario incrementar enormemente el rendimiento de los cultivos. Me gustaría, por tanto, que haya más conciencia social de los importante que es la Ciencia, en todas sus áreas.


ACTIVIDADES RELACIONADAS

BIOLOGíA / MáLAGA
Nuevas grasas/aceites vegetales saludables
Actividad organizada por Universidad de Málaga.

En este microencuentro se hablará de la importancia de los aceites vegetales y de los distintos proyectos de investigación que se han llevado a cabo (incluyendo en los que he participado) para la obtención de nuevos aceites vegetales. Se han obtenido aceites con alto contenido en los ácidos grasos Omega3 EPA y DHAa (con propiedades muy beneficiosas) y nuevos aceites que tienen mejoradas sus propiedades nutricionales; también se hablará de proyectos orientados en incrementar la producción de aceite vegetal y se explicará cómo se han podido generar nuevos aceites industriales de alto-valor añadido.