Fotografía de Montserrat Monserrat Hernández
Alimentación, Ciencias Sociales | Almería

Montserrat Monserrat Hernández

Universidad de Almería

Departamento

Geografía, historia y humanidades/área Antropología Social


Grupo de investigación

Laboratorio de Antropología Social Y Cultural (LASC) (HUM472)

Sobre mí

Formación oficial. Diplomada en Magisterio de Educación física en 2008; Técnico en Nutrición y Dietética2010; Especialista Universitario en Nutrición Deportiva 2010; Máster en Estudios e Intervención Social en Inmigración, Desarrollo y Grupos vulnerables 2011; Doctora en Ciencias Humanas y Sociales 2019; Máster en Biotecnología Alimentaria en 2021;  Graduada en Nutrición Humana y Dietética en 2022; Experto Universitario en microbiota intestinal 2022; Máster en condicionantes genéticos, nutricionales y ambientales del crecimiento y desarrollo 2024.

Currículum laboral. Desde el 2013 he colaborado en varios centros deportivos, clínicas médicas y federaciones deportivas (Amalfi, Club de Mar Almería, Nunchi, AEA, Fundación XXI, Federación Nacional y Andaluza de Pádel, etc.) así como entidades públicas (Cámara de Comercio de Almería, Diputación de Almería, etc.). Las labores desarrolladas han sido variadas, pero, en resumen: asesoramiento nutricional y deportivo; planificaciones nutricionales adaptadas a periodo competitivo; charlas y talleres formativos e informativos sobre alimentación saludable; cursos de formación sobre nutrición deportiva; estudios y análisis a petición del órgano firmante.

Currículum investigador. Aunque mi objetivo desde muy pequeña fue la investigación, durante un periodo de tiempo (2011-2017) me dediqué casi al completo a mi carrera profesional. Esto no ha sido considerado un fracaso en mis objetivos, puesto que, a través de la misma, he podido obtener información muy relevante sobre la población objetivo de mis investigaciones. A día de hoy mantengo esta doble vertiente. Entre el 2017 y 2019 me dediqué a finalizar mi Tesis Doctoral y, tras la misma, a la investigación y divulgación científica. A resaltar:

  1. Publicación de libros y manuales, tales como: 1) Manual del corredor de fondo. Análisis, diagnóstico y mejora de los factores relacionados con el entrenamiento (ed:Letrame); 2) Nutrición y DietéticaDeportiva (Ed: Dykinson); 3) Nutrición en el pádel. Especificidades en el deporte de base (Ed: Dykinson).
  2. Artículos en revistas de impacto, como: 1) Relationship between Negative Running Addiction and Eating Disorder Patterns in Runners (en Nutrients); 2) The process of aculturation through physical activities and sport (en International Journal of Enviromental Research And Public Health).
  3. Estudios e intervenciones en poblaciones para el fomento de hábitos saludables y sostenibles, como por ejemplo, el estudio ASASO realizado en la Universidad de Almería, véase https://www.ual.es/application/files/1416/4690/9885

PROYECTOS EUROPEOS:

  1. ACTIVE2-Keep Growing; ERASMUS+ 2020-2022; Código de referencia: 2020-1-UK01-KA204-079071
  • Participación como investigador
  1. Creating Wellbeing; ERASMUS+; Código de referencia: 2020-1-UK01-KA227-ADU-094665

      Líneas de investigación

      1. Relación entre estado nutricional y factores sociales y ambientales en diversos colectivos de la población española: ancianos, deportistas, niños, adolescentes y población universitaria.
      2. Trastornos de la conducta alimenticia en adolescentes y deportistas. Influencia de factores sociales y ambientales.
      3. Análisis de hábitos saludables y sostenibles en diversos colectivos de la población nacional e internacional.
      4. Desarrollo y evaluación de propuestas didácticas en los centros educativos para la mejora de los hábitos alimenticios y la prevención de enfermedades asociadas.
      5. Estudio de la Adherencia a la Dieta Mediterránea según factores sociales, culturales, académicos, psicológicos, etc.

      Resultados destacables

      Estudiar los hábitos de alimentación y actividad física teniendo en cuenta el enfoque social y antropológico me ha permitido mejorar la calidad de mis intervenciones e investigaciones.

      Un ejemplo, en mi Tesis Doctoral planteé un método de entrenamiento y nutrición adaptado a las necesidades personales y sociales del deportista de fondo. Dicho método lo llevo a la práctica con la población con la que trabajo.

      Vocación

      Siempre me ha gustado la ciencia. Tras trabajar en la empresa privada pensé que podría aportar más a la sociedad investigando.

      Deseo científico

      Crear un método de análisis de referencia en mi campo y ser referente para jóvenes investigadoras/es

      Actividades en las que participa

      Almería
      27/09/2024 18:00
      Taller
      Economía
      Icono de Adaptación al cambio climáticoIcono de European ProjectIcono de Misiones Horizonte Europa
      Ubicación de la actividad 1. Rambla Federico García Lorca
      Por un mundo más intercultural
      Desde el CEMyRI se plantea un stand con distintas actividades, la ruleta anti-rumores (para combatir el racimo), ¿qué…
      Ir al contenido